はじめに
CosmoSpark JOURNALの運営を始めてから多様な食文化をお伝えするコラムやタイアップ記事をいくつか配信してきました。
日常生活の中に馴染んできたオーガニック(Organic)、耳にすることが増えてきているグルテンフリー(Gluten free)、ヴィーガン(Vegan)という食文化、購入する食材の背景を見極める選択肢のお話や、環境へのお話など、これからもどんどんポジティブに配信をしていきたいと思っています!
流行り廃りなどではなく、自分の身体や生活を整える方法の一つでもあると思っているので、是非これまでの配信コラムやタイアップをご覧いただけますと幸いです。
今回は上記でも挙げていたオーガニック(Organic)、グルテンフリー(Gluten free)、ヴィーガン(Vegan)に加え、多くの人が大好きであろうキーワード“簡単”が備わったアイテムとコスモス食品のフリーズドライアイテムをコラボレーションさせたレシピのご紹介です!!
厳選された欧州有機輸入商品を揃えるオンラインショップ「オーガニックのはたけ」
オアシス株式会社が運営するオーガニック・グルテンフリー・ヴィーガンの厳選された、欧州有機輸入商品を取り揃えているオンラインショップ「オーガニックのはたけ」。
オーガニックのはたけは、ドイツ・オランダ・イタリア・ベルギー他ヨーロッパ各地の専門メーカーから輸入している、有機JAS認定をうけた選りすぐりの商品が特徴です。
厳選した有機原料やこだわりの製法で作られた有機商品を身近に感じていただけるように、現在大人気の植物性ミルクの他、いつものサラダに合わせて手軽に楽しんでいただけるドレッシングやちょっと小腹が空いたときのお菓子、材料も少なく自宅で簡単に美味しいスイーツ作りが楽しめるミックス粉などを展開されています。
今回はオーガニックのはたけで販売されている商品を使用して、コスモス食品の商品と掛け合わせた計5つのアレンジレシピをご紹介していきますので、ぜひ気になる商品やレシピを見つけてみてください☆
オーガニックのはたけ×コスモス食品のコラボレシピ5選
RECIPE01有機グルテンフリーオーツ麦ドリンク×NATTURE FUTURe厳選スープ
基本のお湯戻しよりもホットのオーツ麦ドリンクで戻すことでよりリッチな味に変身! 冬はホットで温かく、夏は出来上がったものを冷やして冷製スープをして季節を問わずお楽しみいただけます。
材料
・Natumi 有機 グルテンフリーオーツ麦ドリンクナチュラル 160ml
・NATURE FUTURe 厳選 ケールスープ 1食分
手順
1.オーツ麦ドリンクをミルクポットか電子レンジで温める
2.温めたオーツ麦ドリンクでケールスープを戻して完成!
RECIPE02有機グルテンフリーオーツ麦ドリンク×しあわせいっぱい おみそ汁
オーツ麦ドリンクとヴィーガンバターを使った化学調味料無添加のおみそ汁を使った味噌バターパスタ!!ジャンキーなメニューなのに罪悪感なしのナチュラルなクリームパスタ。
材料
・Natumi 有機 グルテンフリーオーツ麦ドリンクナチュラル 100~120ml
・しあわせいっぱい 緑が広がるほうれん草のおみそ汁 1食分
・パスタ 1食分
・ヴィーガンバター 5g~
・有機冷凍コーン 適量
手順
1.パスタを指示通りの時間茹でる
2.茹で終えた麺は一度お湯からすくいお皿に移す
3.茹で汁お玉1杯くらい逃してあとは流す
4.茹で汁にほうれん草のおみそ汁を入れ、火にかける
5.おみそ汁が湯戻りしたらコーンをいれ、沸騰してきたら火を弱めてオーツ麦ドリンクを入れる
6.沸騰する手前で別にしておいた麺を入れて、よく絡ませる
7.よく絡んだらお皿に移して、バターをのせて完成です!
RECIPE03有機グルテンフリーオーツ麦ドリンク×AWATAMAオニオンスープ
一口食べて、思わず「うまっ」て声がでてくる、オーツ麦ドリンクの甘みとAWATAMAオニオンスープのコクがクセになる満足感たっぷりのグラタン!!
材料
・Natumi 有機 グルテンフリーオーツ麦ドリンクナチュラル 150ml~
・AWATAMAオニオンスープ 1食分
・有機パスタ(お好みのもの) 少々
・ヴィーガンバター 20g~
・米粉 20g~
・ブロッコリー 少々
・カボチャ 少々
手順
1.ブロッコリーとかぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱調理しておく
2.パスタを茹でる
3.フライパンにバターを溶かし、米粉を加えて混ぜる
4.そこに少しずつミルクと50ml戻しのAWATAMAオニオンスープを加えて伸ばしてホワイトソースを作る
5.ホワイトソースが出来上がったら、ブロッコリーとかぼちゃ、パスタを加え、よく混ぜる
6.器に移してオーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼いて完成です!
RECIPE04グルテンフリーのミックス粉×有機ハーブティー
しっとり濃厚チョコブラウニーにハイビスカスの爽やかさをちょっと足して子どもから大人まで楽しめる、これまでにありそうでなかった組み合わせ!
材料
・Bauckhof オーガニック GF チョコレートブラウニーミックス粉 1箱
・Natumi 有機 グルテンフリーオーツ麦ドリンクナチュラル 160ml
・NATURE FUTURE FARMオーガニックハイビスカスティー 2~3パック
・ヴィーガンバター(常温に戻した) 200g
・酢 小さじ2
手順
1.ボールにハイビスカスティー以外の材料を全て入れて、よく混ぜる
2.ハイビスカスティー2パックを20mlのお湯で戻し、1パックは細かく刻み生地に混ぜる
3.クッキングシートを敷いた焼き型に生地を均等に流し入れる
4.ハイビスカスティーもう1パックも細かく刻み生地の上にちりばめる
5.180度で予熱しておいたオーブンで25~35分焼いて完成!
まとめ
お料理を作る時やお菓子をつくるとき、材料のすべてをオーガニックやグルテンフリーにヴィーガン、化学調味料無添加または添加物不使用品に一気に揃えることは難しいです。
ですが、出来ることや主となるもの、ミックス粉などを上手に活用することで、少しずつ取り入れたい食生活にしていくことができます!!
難しく考えてしまったり、全てを揃えてから取り組む。などではなく、
簡単に!気軽に!始められるきっかけになりますと幸いです☆
Commentsコメント