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皆さんは学校給食で好きだったメニューは何ですか!

年代や住んでいる都道府県によってもメニューが違うと思うのですが、小中学校の頃の大好きな給食メニューだった、「海老クリームライス」をAWATAMAオニオンスープで作りました!

海老クリームライスは小学校の卒業文集の好きな給食ランキングでも上位だったきがします!!

クリームにAWATAMAオニオンスープをプラス、
ライスは塩麹をプラス、深みがマシマシの1品に仕上げました。

材料

AWATAMAオニオンスープ
1食分
海老
お好きな数
米粉
大さじ2
バター
20g
ミルク(豆乳や牛乳)
250ml
ごはん
1食分
にんじん
少々
塩麹
小さじ1/2
醤油
ほんの少し

作り方

  1. 【クリーム】フライパンを熱しバターを溶かす

  2. 【クリーム】バターが溶けたら米粉を2〜3回に分けて入れよく混ぜる

  3. 【クリーム】よくぜたら混ぜながら馴染ませる

  4. 【クリーム】ミルクを少しずつ足していく

  5. 【クリーム】ミルク半分ほど入れたら、AWATAMAオニオンスープを30mlのお湯で戻したものを加える

  6. 【クリーム】残りのミルクを入れてしっかり混ぜて完成!

  7. 【ライス】にんじんをみじん切りにする

  8. 【ライス】 フライパンを熱しオリーブオイル、みじん切りのにんじんと海老を炒める

  9. 【ライス】海老に火が通ったらとりだして、ごはんを入れ炒める

  10. 【ライス】味付けは塩麹と醤油、胡椒でシンプルにする

  11. 器にライス、クリームを入れ、エビを飾り、パセリをかけて完成です!

クリームは多めの分量なので、冷凍にしたり、もっと伸ばしてシチューにするのもおすすめです^^
給食で食べたことがある方もない方も、ぜひお試しになってみてください☆

この記事で紹介したアイテム

AWATAMAオニオンスープ

国産の玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めたものを使用しています。
黒砂糖や赤穂の塩、インド産黒コショウなどで味付けし、甘み、旨み、スパイシーな爽快感を味わえるスープです。

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ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSpark JOURNAL STAFF

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肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、CosmoSpark JOURNAL開設から3年間(2021年7月~2024年8月)はコンテンツ制作やInstagram投稿などを担当していました。
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