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海苔を使った韓国料理は

キンパプ(海苔巻き)、キムマリ(海苔で春雨を巻いた天ぷら)、

チュモクパプ(一口大のおにぎり)と、とても多いですが

焼き海苔スープがトッポギのソースとして使用できるなんて、

想像した人はそう多くはないのではないでしょうか!

今回は昨年多くの韓国料理好きが作った

ライスペーパートッポギも作り、もちもち度も高く、チーズの溶けるなんともたまらない美味しさに仕上げました。

材料

NATURE FUTURe 焼き海苔スープ
1食分
ライスペーパー
6~10枚
スライスチーズ
6枚~
ねぎ
少々
糸唐辛子
少々

作り方

  1. ライスペーパーを両面しっかり水をつけて、チーズを巻いていく
    (今回動画2枚目に付けています)

  2. チーズをいれる場合はライスペーパー1枚、チーズなしの場合は2枚
    (その他ウィンナーを入れて巻くのも人気が高いです)

  3. 巻き終えたものはクッキングシートなどのツルツルしたシートに 間隔を置いておく

  4. 鍋に160mlの水と焼き海苔スープを入れて温める

  5. 焼き海苔スープが完全に湯戻りしたら、トッポギの感覚を開けて入れていく

  6. 満遍なく熱を通して、スープを少し煮詰めれば完成です!

お好みでねぎや糸唐辛子、茹で卵などをトッピングしていただいても美味しいです

ぜひオリジナルのトッポギを作ってみてください^^

この記事で紹介したアイテム

NATURE FUTURe 焼き海苔スープ

有明海産の焼き海苔を独自ブレンドし、海苔の豊かな香りと風味が漂うスープです。
1食あたり1枚分(約3g)の焼き海苔を使っているので、ボリューム感たっぷりで、とろりとした新感覚の食べる海苔スープです。

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ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSpark JOURNAL STAFF

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肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、CosmoSpark JOURNAL開設から3年間(2021年7月~2024年8月)はコンテンツ制作やInstagram投稿などを担当していました。
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