海苔を使った韓国料理は
キンパプ(海苔巻き)、キムマリ(海苔で春雨を巻いた天ぷら)、
チュモクパプ(一口大のおにぎり)と、とても多いですが
焼き海苔スープがトッポギのソースとして使用できるなんて、
想像した人はそう多くはないのではないでしょうか!
今回は昨年多くの韓国料理好きが作った
ライスペーパートッポギも作り、もちもち度も高く、チーズの溶けるなんともたまらない美味しさに仕上げました。
材料
- NATURE FUTURe 焼き海苔スープ
- 1食分
- ライスペーパー
- 6~10枚
- スライスチーズ
- 6枚~
- ねぎ
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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ライスペーパーを両面しっかり水をつけて、チーズを巻いていく
(今回動画2枚目に付けています) -
チーズをいれる場合はライスペーパー1枚、チーズなしの場合は2枚
(その他ウィンナーを入れて巻くのも人気が高いです) -
巻き終えたものはクッキングシートなどのツルツルしたシートに 間隔を置いておく
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鍋に160mlの水と焼き海苔スープを入れて温める
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焼き海苔スープが完全に湯戻りしたら、トッポギの感覚を開けて入れていく
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満遍なく熱を通して、スープを少し煮詰めれば完成です!
お好みでねぎや糸唐辛子、茹で卵などをトッピングしていただいても美味しいです
ぜひオリジナルのトッポギを作ってみてください^^