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  • レシピ
  • 2022/04/24

カリっとフワっとトロっとクセになるAWATAMAマヨ料理

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お餅が好きで常備されている方も、お正月のお餅がまだ残っている方も必見!!

一口目を食べた時にこれを食べ終えてももっと食べたいかも!や

これあと何枚は食べられそう!または明日もこれ作ろう!!など美味しいものに対して

人間が直感的に思うポイントを押さえた、簡単にできるリピート間違いなしの1品をご紹介します。

材料

AWATAMAオニオンスープ
1食分
お餅
1個
海老
5尾
チーズミックス
お好きな量
米粉(片栗粉) 
大さじ1

作り方

  1. お餅は細かく切り、海老は背ワタと臭み取りをして細かく切る

  2. ボールにきったお餅と海老、チーズと米粉を入れて混ぜる

  3. フライパンに多めの油を広げ、混ぜたものを流しいれて蓋をして蒸し揚げ焼きにする

  4. AWATAMAオニオンスープをおろし金で削り、削りあわたまを作り、マヨネーズ、一味唐辛子と混ぜ、つけて食べるソースを作る

  5. お餅が膨らんでくるまで両面しっかり焼き、あわたマヨソースと刻み海苔をのせて完成です!

冷めても美味しいですが出来立ての熱々でお餅やチーズが伸びる状態で

お召し上がりいただくのがおすすめです^^

AWATAMAで作ったマヨネーズソースが余った場合は、

パンに塗ってトーストにしたり、野菜炒めの味付けなどにしてなるべく早めに食べきるようにしてください!

この記事で紹介したアイテム

AWATAMAオニオンスープ

淡路島の玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めたものを使用しています。
黒砂糖や赤穂の塩、インド産黒コショウなどで味付けし、甘み、旨み、スパイシーな爽快感を味わえるスープです。

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