韓国ドラマをひたすら見るを通り越し、ハマりにハマり、最近はYouTubeで韓国の生活をVlogとしてアップしている方達の動画を沢山みています!
とあるドラマではチキンとビール
またあるドラマでは純豆腐
また違うドラマではラーメンとキムチ、そしてトッポギ、、、
と見ているドラマによって無性に食べたくなるものが変化していました(笑)
Vlogを見るようになり無性に食べたくなったのはキンパです!
どの家庭でもごま油と海苔、キムチを自由自在に使って皆さんお上手なんです☆
そして何より美味しそう、、、
AWATAMAオニオンスープで味付けしたプルコギ風の肉でキンパを作りました。
あわたまプルコギ風
材料
- AWATAMAオニオンスープ
- 1/2食分
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- おろし生姜
- 1かけ分
- 粉唐辛子
- 大さじ1
- 牛切り落とし肉
- 100g
作り方
-
お肉以外の調味料を全て混ぜる
(AWATAMAオニオンスープは削って大さじ2のお湯と混ぜておく) -
袋にお肉と先程混ぜた調味料を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で15分〜味を馴染ませる
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フライパンにごま油を入れお肉を炒めていく
-
ある程度火が通ったら再度ごま油を入れて汁気がなくなるまで炒めて完成!
キンパ
材料
- あわたまプルコギ風
- 100g
- あわたまマヨネーズ
- 大さじ2〜
- 白米
- 200g
- 玄米
- 200g
- 玉子焼き
- 卵2個
- アボカド
- 1/2個
- たくあん
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- 焼き海苔
- 3枚
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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きゅうり、たくあん、アボカドをお好みの大きさに切る
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玉子焼きは厚めに少し甜菜糖などで甘めにして作り、荒熱をとってお好みの大きさに切る
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白米と玄米にごま油を回しかけて混ぜる
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巻きすがないので、クッキングシートに海苔を置き、ご飯を広げる
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広げたご飯の上に具材をバランスよくのせて、思い切りよく海苔を巻く(あわたまプルコギ風もあわたまマヨネーズもこの時に入れる)
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無事に気合いで巻き終えたら、全体的にごま油を薄く塗って、包丁にもごま油を塗って、キンパを切る
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お皿に持って白ごまをかけ、糸唐菓子をのせたら完成!