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北海道日高町にて家族経営で100年続く、MIURAYAさん。

「とまのすけ」というトマトとスーパーフードのアロニアを愛情いっぱい育てている農家さんの作る、ドライトマト“とまとちっぷす”を使用した絶品パスタレシピのご紹介です!

野菜にストレスをかけず自然に近い状態での栽培や水にもこだわっており
全国水質調査にて1位を獲得した沙流川の流れるミネラルたっぷりの日高山脈の湧き水を使っています。

“とまとちっぷす”はフードロスを無くしたい。という思いから
市場の出荷基準に満たないキズ有やサイズの大きすぎるトマトをつかってつくられているものです。

栽培にもこだわりがあるように、“とまとちっぷす”の製造にもこだわりが詰まっていて、
乾燥には無漂白ペーパーを使用し低温長時間乾燥で大玉トマトの旨みを凝縮しています。

この“とまとちっぷす”のアレンジレシピとしてアヒージョが紹介されているのですが、
AWATAMAオニオンスープとだったらオイルパスタにしたら美味しいかも!と思い、今回のレシピが完成しました^^

材料

AWATAMAオニオンスープ
1食分
とまとちっぷす
4〜5枚
スパゲッティ
1食分
アヒージョに合う野菜
お好きな種類と量
にんにく
1片
鷹の爪
少々
オリーブオイル
お好きな量

作り方

  1. 野菜、にんにくを切る

  2. スパゲッティ麺を茹でる

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかける

  4. オリーブオイルに香りがうつったら野菜を炒める

  5. スパゲッティの茹で汁をお玉一杯くらいフライパンに入れて、AWATAMAオニオンスープを入れる

  6. AWATAMAオニオンスープが湯戻りしたら、味見をして塩胡椒で味を整える

  7. スパゲッティととまとちっぷすを入れて、スープとよく絡ませて完成!

AWATAMAオニオンスープが万能だということは、このCosmoSparkJOURNALを

ご覧いただいている皆様はご存知の方も多いかと思います☆

“とまとちっぷす”と掛け合わせたアレンジレシピも沢山展開ができるなと思いましたので、

今後もいくつかご紹介していければと思います!!

油分を吸って半分ふやけた“とまとちっぷす”の食感と甘みと酸味

AWATAMAオニオンスープベースのパスタの旨みと合わさった味、最高です!!!

この記事で紹介したアイテム

AWATAMAオニオンスープ

国産の玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めたものを使用しています。
黒砂糖や赤穂の塩、インド産黒コショウなどで味付けし、甘み、旨み、スパイシーな爽快感を味わえるスープです。

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ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSparkJOURNALディレクター

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広報の田中です。肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、WEBメディア周りではコンテンツ制作やInstagram投稿をディレクションしています。
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