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こんにちは!

2019年8月よりInstagramの運営をしている広報兼コンテンツチームの田中です。

現在AWATAMAオニオンスープのアカウント「@awatama_stand」とNATURE FUTUReブランドの厳選スープとしあわせいっぱいのおみそ汁のアカウント「@naturefuture1969」の両アカウントの投稿を担当しています。

投稿内容は様々なのですが、多いものとしては、各商品の商品企画から商品化するまでの背景を紹介や、各商品を使用したアレンジレシピ、アレンジレシピで使用する野菜の豆知識、フォロワーの方々にどんな投稿内容がいいか質問をして、その返答をもとにお悩み解決できる食の配信を心がけて行っています。

運営している2つのアカウント

@awatama_stand

awatama_standのキャプチャ

@awatama_standのInstagramを見る

@naturefuture1969

@naturefuture1969のキャプチャ
@naturefuture1969Instagramを見る

フリーズドライ食品だからできるアレンジレシピを投稿し、定期的な配信を続けることを意識しています。

みなさんはフリーズドライ食品にどんなイメージをもっていますか。
コスモス食品ではスープやおみそ汁だけでなく、単品の野菜やフルーツのパウダーなどの販売も行っていて、そのオリジナルフリーズドライ商品は全て化学調味料無添加で製造をしております。

スープやおみそ汁、単品商品の具材はとてもこだわりがあって、産地まで足を運んで品質をしっかり確認したものや、その土地の風土にあった育て方や生産をしているブランド品の原材料を使用しています。

こだわりを持って製造されたスープやおみそ汁は、もちろんそのままでお召し上がりいただくのが1番美味しいです。
ですが、インスタント食品という括りで消費者の方がフリーズドライ食品を見たときに、「手抜きをしているようで罪悪感がある」「大人が食べるならそのままでも、子どもにたべさせる時は何か手を加えたい」というお声が多数ありました。

そのお悩みを解決したうえで、フリーズドライ食品を使用すると“罪悪感のない時短”に繋がるということを、多くの方に知ってほしいという気持ちで投稿内容を考えています。

有難いことに投稿している写真に「綺麗ですね」などのお言葉を頂戴しますが、どうしても公式として投稿しているものなので、素人ながらに見栄えは良く見せたいと思い撮影も取り組んでいます。ですがその綺麗と思っていただいたり、手が込んでいそう思う写真のレシピは実はとっても簡単に作っているものです。

野菜を切って加えるだけ、麺を茹でて和えるだけ、具材をスープやおみそ汁で煮込んだり、炒めたりするだけ、とっても簡単にできます。

スープやおみそ汁の味付けを活かして、あとは摂りたい栄養素や色味の野菜などの具材を足していく、という方法でほとんどのアレンジレシピを作成してきています。

私の中では、そのままで美味しく満たされるスープやおみそ汁という位置付けと、スーパー調味料という位置付けとなっています。

投稿に息詰まるときもある

これまでに“簡単に出来る”や“具材を加えるだけ”と書いてきましたが、投稿内容に息詰まることも沢山あります。
そんな時は、いままで自分自身が食してきた中で思い出に残っている味や、また食べにいきたいなと思う味を思い出してヒントにしています。
今回はそんな息詰まった時にヒントにして投稿したアレンジレシピの中でも、保存数が多かったものをご紹介したいと思います

投稿Instagramアカウント:awatama_stand
料理名:AWATAMAシャンピニオン

あわたまシャンピニョンの写真

材料

AWATAMAオニオンスープ・マッシュルーム・オリーブオイル

手順

1.マッシュルームをお好みの厚さに切り、新鮮なら生のまま、新鮮でなければ軽く火を通す
2.お皿に移したマッシュルームにオリーブオイルを回しかけ、AWATAMAオニオンスープをおろし金で削りながらかけたら完成です
(削ったAWATAMAオニオンスープを通称#削りあわたま と呼んでいます)

このマッシュルームにオリーブオイルとAWATAMAオニオンスープを削りかけるだけのシンプル料理。この料理はヒントにさせていただいたというよりは、似たものを作って食べたい!という気持ちから生まれたアレンジレシピなのです。この料理を提供するビストロ(東京都渋谷区:ル・キャバレー)にコロナ禍でなかなか足を運べておらず、「あれが食べたいな」という食欲を満たすためにAWATAMAオニオンスープを使ってみたら、とても美味しかった。そんな背景で生まれた1品です。

最後に!

今回ご紹介したマッシュルームのアレンジレシピだけでなく、他のアレンジレシピもこれまでに食して美味しかった料理の思い出からヒントを貰ったり、またこの料理が食べたい!と思う気持ちから商品を使って再現をしていたりします。

今は新型コロナウイルスの影響で気軽に外食や、旅行をしてご当地の美味しいものが食べにくい状況ですが、もっと気軽に外食や旅行ができるようになった時は、新しいヒントを得て皆さんに投稿を通じて配信していけることを楽しみにしています。

情報過多なSNSの世界ですが、ご覧いただいた方には、コスモス商品が配信する情報が何かプラスであるように、これからも工夫しながら投稿をしていきます。
今回のような再現レシピは皆さんがまだ足を運んだことがないお店でしたら、ぜひ再現をしていただいて、実際に足を運べた時に答え合わせをしていただくのも楽しいかもしれません。またそんな楽しみの傍らで、コスモス食品のフリーズドライ食品が皆様の生活にお役に立てるといいなと思っています。

各Instagramアカウントは記事やストーリーズなどの投稿を毎日していますので、ぜひ一度ご覧いただけますと嬉しいです。

Instagramに投稿した料理の写真

ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSpark JOURNAL STAFF

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肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、CosmoSpark JOURNAL開設から3年間(2021年7月~2024年8月)はコンテンツ制作やInstagram投稿などを担当していました。
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