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さっぱり食べられる料理でも、作っている時に暑い思いをしながら作るのはなるべく避けたいものです!

宮崎県の郷土料理である冷や汁は、あじの焼き魚を入れて作りますが、
今回は焼き魚は使わずにしあわせいっぱいのおみそ汁で簡単に。

使うのは”炭火かほる焼きなすのおみそ汁”
これを使えば、香ばしい香りが焼き魚を入れなくても簡単に叶います。

材料

炭火かほる焼なすのおみそ汁
1食分
ごはん
お茶碗1杯
釜揚げしらす
好きな量
絹ごし豆腐
50〜80g
きゅうり
1/2本
みょうが
1本
大葉
3枚
白ごま
少々

作り方

  1. 100mlの熱湯で焼きなすのおみそ汁を湯戻しして、あら熱をとる

  2. きゅうりを薄く輪切りにして、軽く塩揉みする

  3. 豆腐の水切りし、みょうが、大葉は好きな大きさに切る

  4. ごはんにしらす、水気を絞ったきゅうりと豆腐、焼きなすのおみそ汁、みょうが、大葉、すり潰したごまをかけて完成!

焼き魚の香ばしい香りは焼きなすのおみそ汁の炭火の香りで、焼き魚のコクは釜揚げしらすで代用!!

この記事で紹介したアイテム

炭火かほる焼なすのおみそ汁

炭火の香ばしさが口いっぱいに広がる、とろける食感の焼きなすが自慢です。絶妙な焼き加減と、炭火の香りの豊かさを実現するためのなすは、一本一本人の手で焼いています。

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ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSparkJOURNALディレクター

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広報の田中です。肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、WEBメディア周りではコンテンツ制作やInstagram投稿をディレクションしています。
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