夏が近づくと必ず作る
自家製ピーナッツだれ。
簡単で本格的な生春巻きのつけだれです。
このピーナッツだれにめんつゆを足すと
最高に美味しい冷やし麺の汁に。
食すとき仕上げにラー油を少し。
冷やし麺のつゆって実は簡単に作れるんです。
ピーナッツは無糖タイプを使用。
粒はスムースではなく敢えてクランチで作ると
食感もよく、アジア感が増して美味しいです。
夏はビタミン・ミネラルを消費しやすい為
抗酸化力の高いビタミンE、B3
マグネシウム、良質な油、たんぱく質を
バランスよく摂取出来るピーナッツはとてもおすすめ。
もうすぐ夏休みに入るのでこどもたちの
大好きなそうめん、冷やし中華、ひやむぎの
つけだれ・かけだれのバリエーションとしても
おすすめです◎
美味しく栄養価も高いから一石二鳥♪
ピーナッツは子供の成長ホルモンや筋肉の増強を促す
アミノ酸の一種アルギニンを含み、
亜鉛やカルシウムも豊富なため成長期の子供たちを
サポートしてくれます。
生春巻きのたれ、
醤油を少し足して豆腐・水餃子のかけだれ、
オイルで伸ばしてドレッシング、
野菜の和え物など…アレンジは無限大∞
ピーナッツバターさえあればいつでも
すぐ作れる大活躍間違いなしの万能だれです。
材料
- ピーナッツバター(無糖)
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2~
- にんにくすりおろし
- 適量
- 唐辛子
- 1/2~1本(刻む)
作り方
-
材料すべてボウルに入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり!
全体が硬ければ水で調節してね
▫ピーナッツバターが硬い場合は水を少し
入れて電子レンジで温めて柔らかく伸ばす
▫子供が食べる時は唐辛子なしで
▫冷蔵庫で一週間ほど保存OK
肌のダメージ回復をしてくれる
ポリフェノール(レスベラトロール)も
豊富なピーナッツ。
夏にピッタリな万能だれです。
ぜひ作ってみてね♪