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コスモス食品広報チームではInstagramやCosmoSpark JOURNALでオリジナル商品を使った“アレンジレシピ”をご紹介してきました。

これまではお客様や読者の皆さまへ商品を2度、3度楽しめる付加価値としてご紹介してきたのですが、日常を一緒に過ごす東京事務所所属(コスモス食品は兵庫県三田市に本社を構えていますが拠点は様々)のメンバーにも作り方と味を知ってもらいたい。

そしてアレンジレシピのスペシャリストになってもらうことで、さらに多くの方々に知っていただく機会を増やしていきたいと思い、月に2度、銀座4丁目にある東京事務所内でアレンジレシピ勉強会を開催することになりました。

そうして始まったのがこの連載『銀座4丁目kitchen』です。
ここでは勉強会の様子をリポートとしてお伝えしていきます!

TODAY’S RECIPE 少ない具材なのに満足感がある仕上がりのアレンジレシピ

用意する食材や調味料も少なく、スープの味を存分に生かしたアレンジです!!
1つ目は生姜スープで味付けをした焼きそば、2つ目はAWATAMAオニオンスープに調味料のちょい足しで作る酸辣湯を今回は作りました。

生姜スープで味付けをする焼きそばは、もはや味付けだけにとどまらず、生姜スープに入っている銘柄鳥の博多華味鳥が具材となり、食感となります!

変な話、焼きそば麺と生姜スープだけでも十分なくらいです。また、ソース焼きそばなどのお得サイズを買ったけど、ソース味以外で食べたい時にも良いです。

特に塩焼きそばが好きな方には、ぜひお試しいただきたい味付けで仕上がります^^

AWATAMAオニオンスープに調味料をちょい足しして作る、、、作るというほどのものでもないのですが、酸辣湯風は酢とラー油を足すだけ!!!

足すだけなのにこんなに味が変わる!!?こんないい感じになる!!!!!?と驚くと思います。酢とラー油は自宅に常備していらっしゃる方が多いと思うので、ぜひ1回はお試しいただきたいアレンジ方法です。

RECIPE01生姜スープで味付けよく焼き焼きそば

材料

NATURE FUTURe 生姜スープ

1食分
焼きそば麺
1人分
きゃべつ
少々
ねぎ
少々
ごま油
少々

手順

  1. きゃべつとねぎを好きな大きさにきる

  2. 熱したフライパンにごま油をひいて、きゃべつとねぎを炒める

  3. 野菜に軽く火が通ったら焼きそば麺と水20mlと生姜スープを割りくずして入れ 混ぜながら焼きそば麺にも火を通す

  4. ある程度火が通ったらフライパンに広げて、周りからごま油を回しかけ 麺を少し固焼きにする

  5. お皿に盛り付けて、ラー油をお好みの量をトッピングして完成です

POINT

今回は味付けとして生姜スープを使用していますが、生姜スープに水溶き片栗粉を溶いて入れてとろみをつけた餡にして、生姜スープ餡掛け焼きそばにしていただくのも◎

そして焼きそば麺だけでなく、パスタやごはんにも合うので、組み合わせは自由自在です!

RECIPE02AWATAMAにちょい足し酸辣湯風

材料

AWATAMAオニオンスープ
1食分
酢(すきな酢)
小さじ1~適量
ラー油
適量

手順

  1. 160mlの熱湯でAWATAMAオニオンスープを戻し、酢、ラー油と混ぜて完成

MEMBER’S VOICE 参加したメンバーの声

(営業部の頼れる兄貴肌のCさんより)

生姜スープの焼きそばはあっさりで食欲のないときに食べやすい良いと思います。
また商品自体に鶏肉が入っているので経済的。

個人的にはAWATAMAの味変が好きでした。程よい酸味と辛みが美味しかったです。
スープの味変メニューが他にあれば教えてください。

TODAY’S MENU 今回のメニューを
決めた理由

開催ごとに、なるべく主食が被らないように気をつけています。

前回のVol.7では主食がパンでしたので、今回はざっくりと米か麺のどちらかになるわけですが、米の時は参加者のコンディションやレシピ内容によって、毎回同じ量を炊いても余ってしまうときもあります。
余ったときは冷凍して、次回の米を使用するレシピの時に炊き立てと混ぜて使い切るということをしています。

麺料理は1食分が個包装になっていて、1人前の目安があるので余すことなく使い切ることや、多少多くてもおかわりに回して、しっかりと消費することが出来るので、今回は麺料理にしようと思っていました。
麺料理のアレンジレシピも多く考案していますが、

この銀座4丁目kitchenを開催している東京事務所では、男性社員が多く、手順よりも材料が少ないことで簡単さを感じてもらえている印象なので、「麺料理・材料が少ない」と個人的なキーワードとして、生姜スープで味をつける焼きそばにしました!

生姜スープの旨みと博多華味鳥の肉感で少ない材料で満足感の味に仕上がるので、これは喜んでもらえるのでは!!と思っていました。

そして、AWATAMAオニオンスープに調味料をちょい足しするだけで完成する、酸辣湯風にしました。

これは私がまだコスモス食品に入社する前の、商品を購入する側だったころの時代から楽しんでいたアレンジレシピ。

AWATAMAオニオンスープは5食入りでの販売がメインなので、そのまま熱湯で湯戻し以外の食べ方を考えたときに閃いたものです。

AWATAMAオニオンスープ、酢、ラー油の3つで簡単に完成しますが、酢をもずく酢にしてもいいですし、とうふを加えても美味しい^^

今では300以上あるアレンジレシピの中の記念すべき1つ目。思い出深いレシピです!!

RECIPE02

  • 梅のお吸い物で食養生そうめん
  • 焼きなすのおみそ汁で薬味冷や汁
  • AWATAMAオニオンスープガスパチョ風
ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSparkJOURNALディレクター

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広報の田中です。肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、WEBメディア周りではコンテンツ制作やInstagram投稿をディレクションしています。
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