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コスモス食品広報チームではInstagramやCosmoSpark JOURNALでオリジナル商品を使った“アレンジレシピ”をご紹介してきました。

これまではお客様や読者の皆さまへ商品を2度、3度楽しめる付加価値としてご紹介してきたのですが、日常を一緒に過ごす東京事務所所属(コスモス食品は兵庫県三田市に本社を構えていますが拠点は様々)のメンバーにも作り方と味を知ってもらいたい。

そしてアレンジレシピのスペシャリストになってもらうことで、さらに多くの方々に知っていただく機会を増やしていきたいと思い、月に2度、銀座4丁目にある東京事務所内でアレンジレシピ勉強会を開催することになりました。

そうして始まったのがこの連載『銀座4丁目kitchen』です。
ここでは勉強会の様子をリポートとしてお伝えしていきます!

TODAY’S RECIPE 春の味覚を楽しむランチ

春の味覚と聞いて、皆さんはどんな食材が思い浮かぶでしょうか!

「春の皿には苦味を盛れ」ということわざがあり、春には苦いものを食べるのがカラダに良いと言われています。春の山菜がこの苦みにあたるのかなと思いますが、山菜は好き嫌いがある食材なので、今回は筍を使ったアレンジレシピにしました。

筍と緑の葉野菜、パワー食材として豚ロースも足して、AWATAMAオニオンスープで作る簡単、そして万能なドレッシングをかけて食べるサラダパスタ!!

3月~5月が旬の筍。この記事が配信される頃にもまだ店頭に並んでいると思いますので、
店頭で筍を見た時は、ぜひこのレシピを思い出していただけますと嬉しいです☆

メインのアレンジレシピが食材の味を一つひとつ楽しんでいただけるようにしたので、サブのスープもシンプルな味を楽しむものにしました。
ORGANIC TOMATO POTAGEにちょい足しで出来上がるアマトリチャーナ風スープです。

RECIPE01AWATAMAオニオンスープドレッシングで食べるパスタサラダ

材料

AWATAMAオニオンスープ

1食分
☆熱湯
大さじ2
☆酢(好きなもの)
大さじ2~3
☆油(好きなもの)
大さじ1
☆砂糖(好きなもの)
小さじ1
フジッリ
1食分
葉物野菜
好きな量
少々
豚ロース
少々
ミニトマト
3個

手順

  1. ☆の材料でドレッシングを作る
    器にAWATAMAオニオンスープと熱湯大さじ2を入れてしっかり混ぜる
    酢、油、砂糖を加えてしっかり混ぜて好みに合わせて冷蔵庫で冷やす

  2. フジッリを茹でる

  3. 葉物野菜を洗い、しっかり水気をきる

  4. 豚ロースと筍を食べやすい大きさに切って焼く

  5. お皿にフジッリ、葉物野菜、豚ロースと筍の順番で乗せていき
    ミニトマトを彩でおいて、AWATAMAドレッシングをかけて完成

POINT

AWATAMAオニオンスープで作るドレッシングは酢と油の種類を変えることで何通りにも味を変えられて楽しむことが出来ます!

基本はサラダ油×穀物酢ですが、オリーブオイル×白ワインビネガー、ごま油×黒酢など!今回はパスタサラダにかけていますが、カルパッチョのソース、そうめんのかけつゆなどにも使い方も幅が効きます^^

RECIPE02ORGANIC TOMATOでアマトリチャーナ風スープ

材料

ORGANIC TOMATO POTAGE
1食分
蒸し豆類(好きなもの)
好みの量
バルサミコ酢
小さじ2

手順

  1. 140mlの熱湯でORGANIC TOMATO POTAGEを湯戻しする

  2. 蒸し豆を好きな量加えて、バルサミコ酢をかけて完成

POINT

ORGANIC TOMATO POTAGEはVegan対応の商品なので、今回は本来アマトリチャーナに入るベーコンやチーズなどの動物性食材は使用せず作りました。

ですが、ベーコン、チーズを入れていただいたら、入れた美味しさがあるので、具材がある場合はぜひお好みに合わせて作ってみてください!

MEMBER’S VOICE 参加したメンバーの声

(営業部所属、お子さん2人のママOさんより)

パスタサラダのAWATAMAオニオンスープドレッシングは家にある調味料で簡単に作ることができるのでいいなと思いました。
冷製パスタのようで、これから暑くなる季節にピッタリ!季節ごとに旬の野菜を取り入れて家庭でも楽しみたいです。

TODAY’S MENU 今回のメニューを
決めた理由

今回は筍が市場に出回る時期ということで、私の頭の中ではこのアレンジレシピで行こう!と即決でした。それは、AWATAMAオニオンスープで作るドレッシングをかけたサラダパスタです。

筍を使ったその他のスープや味噌汁でのアレンジレシピもいくつかある中で、彩りも良く、肉と野菜のバランスもよく食べられるアレンジレシピなので、これからも沢山開催するであろう銀座4丁目kitchenですが、もう早くメンバーにも食べてほしい、知ってほしい目から鱗のアレンジレシピだから早く出しちゃうね!という気持ちもありました(笑)。

目から鱗とかも自分で言っちゃいます。

実際に盛り付けたお皿を配膳すると、「豪華~!!」という声があちらこちらから聞こえてきましたが実は、今回1番コスト的には低く出来上がっているので、メンバーにも包み隠さずにそのことも伝えました!
“罪悪感のない時短”をテーマに商品の情報配信やアレンジレシピの紹介をしてきていますが、今回は参加メンバーの反応を見る限り、時短のタイムパフォーマンスだけでなく、節約のコストパフォーマンス面でも

よいアレンジレシピだったなと感じています。

そして、もう1品はORGANIC TOMATO POTAGEに好きな豆とバルサミコ酢を足しただけの簡単アマトリチャーナ風スープです。アマトリチャーナはベーコン、チーズなどの動物性食材が入っているものですが、ORGANIC TOMATO POTAGEはVegan対応商品なので、仕様に沿って今回は作ってみました。

食べていただく方のライフスタイルと、その時の気分によって作り分けて、それぞれを楽しんでいただけたら嬉しく思います^^

RECIPE02

  • トムヤムクンをソースにした絶品トースト
  • AWATAMAマヨネーズのやみつきトースト
ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSparkJOURNALディレクター

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広報の田中です。肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、WEBメディア周りではコンテンツ制作やInstagram投稿をディレクションしています。
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