ザクロが美味しい季節になりましたね。
昔からザクロは『女性の果実』と言われ
女性に好まれてきたのは
美容&アンチエイジング成分たっぷりだから。
その成分とは…
・エラグ酸
抗酸化力の強いポリフェノールで
活性酸素による細胞ダメージを抑制
メラニンの生成を抑制(美白)・老化抑制
抗炎症作用・コレステロール・内臓脂肪の低下
・ウロリチン(エラグ酸からの代謝産物)
サーチュイン遺伝子(長寿遺伝子)を活性化する
ポリフェノール
細胞の若返りオートファジー機能に作用する
・フィセチン
サーチュイン遺伝子(長寿遺伝子)を活性化する
ポリフェノール
黒い髪を育て育毛効果も期待できる
・パラミロン
ユーグレナ(ミドリムシ)のみが作り出す
多糖類で(食物繊維)の一種
腸に直接作用し、細胞の酸化抑制
免疫力の活性化・自律神経を整え
脂質代謝促進・メタボ解消
など。
抗酸化力が強いポリフェノールという
だけでなく、今注目されている
若返りのサーチュイン遺伝子に特化した
ポリフェノールを多く含有するのが特徴。
またビタミンB2・C、むくみに効果的な
カリウムなど健康・美容成分によい成分がたっぷり!
ちなみに去年、某テレビ番組で
8週間飲むだけで開いた毛穴が
40%以上改善、保湿力が上がり
シワ改善した実験をしていて
ザクロの凄さを改めて感じました。
(実際、ヒト試験結果で認められているそう)
【補足】ザクロの外側の皮には
ペレチエリン(アルカロイド)の
有毒成分が含まれています。
皮を食べることはないと思いますが気をつけてね。
手軽にザクロを摂取したい方は
ザクロ100%ジュースやザクロエキスがおすすめ。
私がいつもiHerbで購入しているPomaMax。
地中海の山で摂れた天然ザクロのみ使用し
小さな村で伝統的な製法を守りながら
丁寧に作られたザクロ100%濃縮エキス。
大さじ1杯でORAC値104含有量!
(活性酸素除去する能力)
ソースやドレッシング作りなど
お料理にもアレンジ出来ておすすめです。
ザクロはまさに今が旬!
美味しく食べて細胞からアンチエイジングできる
女性にとって最強の味方なザクロ。
ぜひ旬の季節に食べてみてね♪
Commentsコメント