SHOP
記事をシェア
twitterTwitter
facebookfacebook
lineLINE

冬至の日
みなさんは『かぼちゃ』を食べたり、『ゆず湯』に浸かりますか?!

冬至は1年でいちばん昼が短く、いちばん夜が長くなる日で、別名『一陽来復の日』とも言われています!

栄養のある冬の七草を食べることや、ゆず湯に浸かり身体を温めることは無病息災を願い、寒い冬を乗り切る知恵なんだそうです!

今日はAWATAMAオニオンスープと冬の七草を使った、ぽかぽかアレンジメニュー!
うどんてでつくる、ほうとうをご紹介します!!

冬の七草は『ん』が2つある食べ物で運をたくさん取り込む、運盛りの野菜と言われています!

『ん』がつく縁起物食材は、「きんかん」「ぎんなん」「れんこん」
「にんじん」「かんてん」「うどん」
その他「かぼちゃ」「こんにゃく」「小豆」などです^^

※ほうとうの作り方は色々あるみたいですが、今回はコスモス食品流でご紹介していきます!

材料(1人前)

AWATAMAオニオンスープ
1食分
うんどん(うどん)
1玉
なんきん(かぼちゃ)
1/4個
大根
3~5㎝
にんじん
1/2本
豚肉
100g~
長ねぎ
1本
味噌
大さじ1~

下準備

  1. 野菜を好きな大きさに切る

  2. かぼちゃは火が通るのに時間がかかるので、時短でレンジ調理!500w4分ほどチンしておく

作り方

  1. 鍋に油をひき、豚肉に軽く火を通す

  2. 大根と人参も鍋に入れ、浸るくらいに水を入れて、煮ていく

  3. 灰汁を取り、AWATAMAオニオンスープを入れる

  4. 冷凍うどんを1玉いれて、ほぐれるまで蓋をする

  5. ほぐれてきたら、かぼちゃを入れて、一煮立ちさせる

  6. 味噌を入れて、長ねぎを乗せたら完成!

この記事で紹介したアイテム

AWATAMAオニオンスープ

国産の玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めたものを使用しています。
黒砂糖や赤穂の塩、インド産黒コショウなどで味付けし、甘み、旨み、スパイシーな爽快感を味わえるスープです。

商品を見る
ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSpark JOURNAL STAFF

記事一覧へ
肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、CosmoSpark JOURNAL開設から3年間(2021年7月~2024年8月)はコンテンツ制作やInstagram投稿などを担当していました。
記事一覧へ

Related Posts