数年に渡りこの時期になるとさまざまなパターンで梅のお吸い物と
そうめんを使ったアレンジレシピをご紹介してきました!
具材を変えるだけで何通りにも楽しめるのも魅力のひとつ。
レシピ自体はあくまでご参考までに!
梅のお吸い物と好きな具材を集めて、オリジナル梅のお吸い物そうめんを
作ってみてください!!
材料
- 海藻がいっぱいはいった丸ごと梅のお吸い物
- 1食分
- そうめん(全粒粉)
- 1食分
- きゅうり
- 1/3本
- 長芋
- 3cm
- ジャンボなめこ
- 少々
- キムチ
- 少々
- 納豆
- 少々
- 柚子胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
梅のお吸い物を100mlの水で戻して、冷やしておく
-
きゅうり、長芋を千切りにし、きゅうりは塩もみをしてから冷やす
-
そうめんを茹でて、そのゆで汁を捨てずになめこも茹でる
-
そうめんは冷水でぬめりを取って氷水で冷やし、水をよく切って器へ。
-
きゅうりの千切り、長芋の千切り、なめこ、キムチ、 納豆、柚子胡椒、梅のお吸い物の丸ごと梅を盛り付けて 冷やしておいた梅のお吸い物とごま油を回しかけて完成!
Instagramではリール投稿での動画でも作り方を投稿しています^^