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“海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物”の大人気アレンジレシピはそうめんを使ったレシピです^^

先日もお取引先のInstagramのストーリーズなどでも、そうめんの付け汁がおすすめとご紹介していただきました!

お湯や水戻しで付け汁ももちろん美味しいのですが、公式としてはこのそうめんレシピもぜひお試しいただきたいなと思います。

材料

海藻がいっぱいはいった丸ごと梅のお吸い物
1食分
そうめん(BIO-RALの全粒粉そうめん)
 1束
ツナ
少々
トマト(とまのすけ)
1/2個
白いゴーヤ
少々
大葉
3枚
ごま油
小さじ2〜

作り方

  1. そうめんを茹で、流水でぬめりをとる

  2. ボールにツナとごま油、そうめんを入れて混ぜる

  3. 40〜50mlのお湯で戻した梅のお吸い物の梅を細かくお箸で崩して、ボールにいれ、よく混ぜる

  4. 小さいサイコロ上に切ったトマト、軽く茹でた白いゴーヤを加えて軽く混ぜる

  5. 器にボールの中身を移して、千切りにした大葉を飾ったら完成です!

なんとも言えない良い塩気、そして梅の酸味、トマトやツナの甘さ、ゴーヤの苦味、ごま油とその他の水気があるもので乳化させた汁がとっても美味しいです!

トマトやゴーヤの代わりにきゅうりや茄子、水菜などありものの野菜で作れます!!

食欲ないな〜なんて思っている人も、これは3口進んだと思ったら完食しているような、重たくないけど栄養もばっちりなレシピ☆

さっと自分だけのごはんにも、急な来客にも対応できるので、ぜひ役立つと嬉しいです。

この記事で紹介したアイテム

海藻がいっぱいはいった丸ごと梅のお吸い物

紀州南高梅の種を一つ一つ丁寧に取った梅干しが丸ごと1個と、5種類の海藻が入っています。
お湯でも水でも戻るので、夏でも冬でもお楽しみいただけます。

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ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSparkJOURNALディレクター

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広報の田中です。肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、WEBメディア周りではコンテンツ制作やInstagram投稿をディレクションしています。
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