遅く起きた日のお昼ご飯はだいたい
お結びとお味噌汁。
ほっこりカラダに染みわたります。
「今の女性は子宮が冷えきっている。女性は必ずお味噌汁を飲みなさい。」
自然と共に生きる昔ながらの食養のおしえを伝える若杉ばあちゃんの言葉。
なるべく毎日お味噌汁を取るようにしています。
食養では、「味噌」は「身礎」と言われています。
味噌は大豆を米麹と塩で発酵させたもの。
たんぱく質豊富な大豆ですが、
陰性かつ消化が難しいのが難点です。
その難点を味噌は微生物の力を借りてじっくり
たんぱく質からアミノ酸へと分解し陰性から陽性へ。
優れた栄養食となり、食薬となります。
季節の野菜をたくさん入れて食べれば
それだけで十分なおかずとなり栄養食もたっぷり。
お味噌汁を飲むことは良質なアミノ酸摂取と
腸内の乳酸菌・バクテリアを増やし
悪玉菌の一掃、腸内環境と代謝を整えます。
まさに私はお味噌汁を毎日飲むようになってから
便秘知らず。
料理することが億劫な時は、コスモス食品さんの
フリーズドライ味噌汁が
我が家の食卓に寄り添います。
お湯を注ぐだけで生の味噌汁を超える旨さに
毎回夫はインスタントと気づきません…笑
私が一番好きなのは、この「じゅわっと揚げたなすのお味噌汁」
油揚げと長ネギがたっぷり入っていて
優しい味噌の味わいが
心を一瞬で解きほぐしてくれる。
全国から厳選した食材と
伝統的な味噌蔵の味噌を用い、
日本料理の伝統のひと手間を惜しまず、
ひとつひとつ丁寧に作られたお味噌汁。
味噌と具材を別々にフリーズドライにする
製法によって出来立ての香りと味わいを
最高の状態で楽しめ、
インスタントレベルを遥かに
超えた美味しさは本当に贅沢。
愛する人に食べてもらいたい
身も心も笑顔になれるお味噌汁、
今日もいただきます。
Commentsコメント