冬になると食べたくなる甘いチョコレート。
みんなが食べているチョコレート、それはどんな
チョコレートなのか考えたことはありますか?
私はフェアトレード、オーガニックのチョコレートを
購入するようにしています。
【フェアトレード=公正取引とは】
生産者が適正な価格で取引され、
労働者に適切な賃金を支払い、公平で
持続可能な貿易を目指す仕組み。
貧困層の生産者や労働者に公正な報酬を
提供し、経済的な自立を支援することを
目指しています。
児童労働に加担していたり、
労働者に公平な対価を払わなかったり
農薬を大量に散布し、土壌、動植物、
環境の汚染に繋がっていたり、
森林を破壊して生まれる産物だとしたら…
チョコレートの味も知らない
小さな子供たちが働いたその先に
私たちが手に取るチョコレートがあるのだとしたら。
【オーガニックとは】
化学肥料や農薬、遺伝子組み換え技術を
使わずに、自然環境や生態系を守りながら
持続可能で健全な生産方法・自然環境・
社会環境を目指すこと。
厳しい国際基準のオーガニック認証では
持続可能な農業・社会の実現として
フェアトレードの理念も重要な項目となっています。
(Demeter認証など)
誰かの不幸の上に成り立つ幸せは
ほんとうの幸せなのだろうか?
皆が買っているから。私一人がそうしたって
意味がない。しょうがない。
何もできない。
ほんとうにそう?
もうみんな気づいているはず。
小さなアクションがとても重要で
大きな一歩だってこと。
そして嘘のような世界が現実であること。
もうやらなければいけないこと。
買うのをやめるのではなく
フェアトレード、オーガニックの商品を
ぜひ買ってほしい。
そしてスーバーで手軽に購入出来る
安いチョコレートの真実を知ってほしい。
カカオマスとココアバターで出来る
チョコレートは本来、高級なのです。
ココアバターはチョコの脂肪分の中で
一番高価なもの。
原価を抑える為に、ココアバターを最小限入れ
植物油脂を大量に入れてかさ増しをします。
そして怖いのがこの植物油脂。
植物油脂とありますが、精製加工油脂が
主に使われていて、油脂に水素添加し
加工したものでショートニングやマーガリンと
同じもの。トランス脂肪酸、ジヒドロ型
ビタミンK1を含み、健康を害するリスクがあります。
チョコレートは精製加工油脂とは記載されず
ほとんどが植物油脂と記載されているので
どういった油が使われているのか
消費者はわからないのです。
油脂のかさ増しによってカカオの味が
落ちるため、砂糖や水あめ、香料を入れ
風味を調節し乳化剤で乳化させます。
そして光沢剤、着色料、増粘剤等の
添加物をプラスして出来上がり。
本物のチョコレートは植物油脂も香料も
乳化剤も添加物も一切入りません。
そのかわり、多大な時間と手間をかけて
乳化させ、厳格な温度管理の元
作られています。
ドイツ生まれのオーガニックチョコ
VIVANIは、世界一厳しいと
言われているオーガニック認証
Demeterを取得したフェアトレードチョコレート!
乳化剤不使用なのに口どけ滑らかで
濃厚でリッチなカカオの味わいは
まさに大人の贅沢品。
第三世界ショップや
PEOPLE TREEなどは
価格も買いやすくプレゼントにもおすすめ。
パッケージもとてもかわいいです♪
PEOPLE TREEは
味も甘めなので子供にも◎
子供こそ人工的に作られた味ではなく
本物のチョコレートの味を
覚えてほしいもの。
『買物は投票』とよく言われているけど
私たちの毎日の選択が、未来をつくり
こどもたちの未来へとつなぐ。
みんながしあわせになる世界を
チョコレートから始めてみよう。
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