我が家の愛用おだし。
日々のおだしは夜寝る前に昆布と水を一晩
漬けこんで、翌日お味噌汁や煮物などに。
昆布だしは煮出した方が濃厚な旨味を
引き出せますが、時間がない毎日では
手軽な水出し法でスッキリとしたおだしを
取ることがメイン。
簡単に出来る水出しでも、お味噌汁に
昆布の旨味と風味をちゃんと感じられます。
昆布は細かく刻んだ方がより旨味が出やすいので
水出しの場合はカットしてね。
(今回はカットし忘れました笑)
昆布は北海道産の真昆布や羅臼昆布を使用。
利尻昆布も上品で好きですが、水出しでは
味が出やすい真昆布や羅臼昆布を選んでいます。
昆布は冷凍してためておき
刻んで煮物、つくだ煮、スープ、醤作りに。
便利なだしパックは
『なないろ栄養おだし』を愛用。
国産の天然原料のみ使用しただしパック。
酵母エキス・アレルギー原料
砂糖&食塩・たんぱく加水分解物・
でんぷん分解物すべて不使用!
アレルゲン物質も不使用なので
離乳食から使えるおだしです。
一般的な顆粒だしと比べると
・カルシウム56倍
・DHA3倍
・たんぱく質3倍
・亜鉛14倍
・ビタミンD28倍
・鉄分7倍
とまさに飲むサプリ!
私たちの身体に必要な栄養素を効率よく
摂れるので忙しい毎日に大活躍。
女性にとって不足しがちな亜鉛や鉄分を
美味しく補えるのもうれしい。
疲れた日は、具も何も入れないあたたかい
おだしを一杯飲むと
じわ~っとカラダのすみずみまで沁みわたり
ココロとカラダが瞬時にパワーチャージされるので、
栄養ドリンクの代わりに飲んでいます。
夫の飲み過ぎた翌朝にもよく出す一杯。笑
パックはもちろん漂白剤不使用◎
また最近、甲状腺疾患が発覚し
ヨウ素を控えることになった為、
オーサワの中華だしと野菜ブイヨンをお出汁代わりに
使用しています。
和食の出汁粉末は90%以上が昆布入り。
(昆布はヨウ素含有量がNO.1。)
昆布不使用で和食にもピッタリ合うものが
この2つでした。
『オーサワの中華だし・野菜ブイヨン』
食品添加物・動物性原料不使用・VEGAN対応
顆粒タイプ
野菜の甘みと旨味が、味噌汁や煮物に
違和感なく合い、むしろ深みが出て美味しい。
動物性原料不使用でも味がしっかりしていて
和食・中華・洋食と、この2つがあれば
対応できるので、いつも常備しています。
特に中華だしは生姜が効いていて
茹で野菜にごま油と中華だしを和えるだけで
野菜が永遠に食べられるほど美味しい。
(煎り胡麻をプラスしたら最高)
素材の旨味を引き出し
毎日の調理をシンプルに、
もっとおいしいを叶える私の愛用おだしです。
Commentsコメント