2022年10月よりAWATAMAオニオンスープのInstagramアカウントにて
全国ローカル缶詰専門店のCannederful(カンダフル)とAWATAMAオニオンスープのコラボ配信をしています。
Instagramにて配信しているレシピをまとめたものをご紹介いたします!
AWATAMAオニオンスープと"タコライス"缶
あわたマヨコンビーフサンド
材料
- AWATAMAオニオンスープ
- 1食分
- 十勝ハーブ牛と黒胡椒で作ったコンビーフ
- 1/2缶
- パン(全粒粉)
- 2枚
- レタス
- 1枚〜
- チェダーチーズ
- 1枚
- ブロッコリースプラウト
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1〜
作り方
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パンを両面軽く焼き、香ばしさをだす
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レタス、ブロッコリースプラウトを洗っておく
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AWATAMAオニオンスープをおろし金で削り、削りあわたまにしてマヨネーズと混ぜ、あわたマヨを作る
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1枚のパンにあわたマヨを塗る
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その上に水気をしっかり拭いたレタス、コンビーフ(軽く温めました)、チーズ、ブロッコリースプラウトをのせ、もう1枚のパンで挟む
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食べやすい大きさにカットして完成です!
AWATAMA酢飯の穴子缶ちらし寿司
材料
- AWATAMAオニオンスープ
- 1食分
- 三陸産あなご醤油煮
- 2/3缶分
- ご飯
- 250g〜
- 新生姜甘酢漬け
- 約2本
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 酢橘
- 1個
- ごま油
- 少々
作り方
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卵を薄焼きにして錦糸卵を作る
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きゅうりをスライサーでスライスして塩で軽く揉んでおく
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新生姜を粗めに刻む
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ごはん(17穀米と白米)を温めボールに入れ、ごま油とAWATAMAオニオンスープを20mlくらいのお湯で戻したペーストを加え、よく混ぜる
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よく混ぜたら新生姜、水気を絞ったきゅうりも加えよく混ぜる
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AWATAMA酢飯はこれで完成なので、お皿に移す
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錦糸卵と食べやすく切ったあなご、酢橘を順にのせて完成です!
AWATAMAオニオンスープと生姜焼き風
"国産豚肩ロース肉の生姜焼き風"は国産豚ロース肉を生姜と甘辛い油たれで味付けしたもので、ご飯とよく合います。
玉ねぎの薄切りと一緒に温めてみましたが、その他の野菜と合わせても美味しそうです!
生姜焼きを一から作る場合はAWATAMAオニオンスープに生姜をすったものを入れて、お肉に味をつける際に使用するのですが、今回は本来のスープとして◎
AWATAMAつぶ貝のペペロンチーノ風パスタ
作り方
- AWATAMAオニオンスープ
- 1食分
- つぶ貝のアヒージョ
- 1缶
- スパゲッティ
- 1〜2食分
作り方
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スパゲッティを指定の時間より1分短く茹でる
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湯切りをするときに茹で汁を茹でた鍋やフライパンに少しだけ残しておく
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そこへアヒージョ缶とAWATAMAオニオンスープを入れて湯戻しと乳化を一気にさせ完成です!
ご紹介した“缶”と”AWATAMAオニオンスープ”は家食だけでなく、アウトドア、キャンプ、ギフト、旅行、非常食、備蓄、ローリングストックとして使える共通点があります!
便利で美味しいので、缶とAWATAMAオニオンスープだけで簡単な1食分にもなるので、ぜひお気に入りの缶を見つけてみてください!!