しゅわっとした炭酸を使った飲み物を、とてつもなく飲みたくなる時ありませんか?
起き抜けのしゅわっは目が覚める感じがしますし、何かに集中したあとのしゅわっはリフレッシュになります。
また1日の締めくくりとしてのしゅわっは癒されますよね^^
無味の炭酸水もいいですが、時にはハーブやスパイス、身近なフルーツを使って自分だけの美味しい、美味しいシロップを作ってみるのはいかがですか!
手間なく簡単に作れるので、大量に仕込んで毎日の楽しみに、そして上手に出来たときにはちょっとした贈り物にしても喜ばれます☆
材料(160mlのガラス容器で作成時の目安)
- オーガニックジンジャースライス
- 15枚~
- レモン
- 小ぶり1個
- はちみつ
- 50ml~
- シナモン
- 1本
- カルダモン
- 5粒
- グローブ
- 3粒
- ブラックペッパー
- 6粒
☆皮ごと使用することが出来るレモンを選んでいただく事をおすすめします
(ワックスや防腐剤などはしっかり落としてから使用)
☆スパイスはホールタイプを使用することをおすすめします
作り方
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瓶容器は煮沸消毒しておく
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レモンをよく洗い、薄く輪切りにする
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瓶容器にスライスジンジャー、レモン、スパイスを思いつくままの順番で入れて最後にはちみつを加えて完成!
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1日経つとレモンから水分が抜けるので、よくかき混ぜる
仕込みから3日経過したあたりからお召し上がりいただけます^^
気温が高い日にはビタミン、ミネラル補給やついつい冷たい飲み物や食べ物、エアコンなどで冷えるので内蔵を温めとして、気温が低い日には体の内側から温めるインナーケアとしてお召し上がりください!
優しい甘さと生姜やスパイスの刺激に身体がほぐれますよ^^