お正月のはじめは大量にあったローストビーフやその他お肉も後半になるにつれ、ちらほらと残りますよね。
いっそのこと“丼ぶりに!”と思っても、よく見るとそこまでは残っていないなんてことも。
そんな時は! 炊けば大量にあるご飯を丸いおにぎりにして、ローストビーフを巻き付けた「ローストビーフおにぎり」にしてしまいましょう!!!
白いご飯でおにぎりを作っても美味しいですが、より洋風な味付けにして楽しむのもおすすめです♪
今回はAWATAMAオニオンスープとバターでご飯を炒めて、AWATAMAバターライスにしたのち、おにぎりにしてみました。
そうすることで味がしっかりとし、たれも必要じゃなくなるのでたれがもうない!!って時にも嬉しい1品です。
材料
- AWATAMAオニオンスープ
- 1食分
- ごはん
- 200g~
- ローストビーフ(薄切り)
- 6枚
- バター
- 10g
- 大葉
- 3枚
作り方
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AWATAMAオニオンスープをおろし金で削り、削りあわたまを作る
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熱したフライパンにバターを溶かし、ご飯を入れて炒める
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削りあわたまを入れて全体に良く馴染ませる(このときに水を20mlほどいれるときれいに馴染む)
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火を止めて余熱を取り、ラップにくるみ丸くする
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丸い形が出来たらローストビーフを各2枚ずつ巻いて、大葉を合わせたら完成!
柚子の残りやなますがあるかた、いくらなど、添えていただいても綺麗です。
また、もっと濃厚な味付けをお楽しみいただきたい方はマヨネーズに卵黄などの最強な組み合わせにローストビーフおにぎりをくぐらせて食べていただくと良いですよ!
ぜひ、お正月だけでなく、日常でもお試しください!!