キムチは常備していますか?!
しっかり漬けて発酵させたキムチとは少し違いますが
自宅で簡単に作れて、旬の野菜でつくる簡単キムチも最高です^^
先日、このレシピで作ったきゅうりのキムチを
CosmoSpark JOURNALやECのデザイン、公式ライン担当の田邊さんに送りました!
AWATAMAオニオンスープを使った簡単キムチをクール便でお届けしたら
とても美味しいと喜んでもらうことが出来ました!!
ポイントはAWATAMAオニオンスープとコチュジャンです。
コチュジャンは米、米麹、唐辛子、天然味噌、豆粉、水飴、天然塩、有機醤油で作られた
シンプルなものを使用しています!
材料
- AWATAMAオニオンスープ
- 1食分
- きゅうり
- 2本
- コチュジャン
- おおさじ2〜
- すりおろしにんにく
- 1片分
- ごま油
- 小さじ1〜
作り方
-
きゅうりをじゃばらきゅうりにして、2〜3cmで切る
-
シリコンバックやジップ付き袋にじゃばらきゅうりと砕いたAWATAMAオニオンスープを入れる(塩で行う水抜きの代わり)
-
1時間ほどするときゅうりから水が抜けてくるので、すりおろしにんにくとコチュジャン、ごま油を加えてしっかり揉み込む
-
30分ほどして味が馴染んだから食べごろで完成です!
しっかり発酵させているわけでもなく、浅漬けキムチなので、なるべく早めに食べ切ってください^^
これからのきゅうりが旬なので、沢山出番があるアレンジレシピです!