冷たいお蕎麦が美味しい季節になりました!
専用に作られた付属のたれや、瓶などで販売されている出汁が美味しい醤油ベースのもありますが、この夏はぜひ“海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物”を付けたれ、かけたれとして使ってみてください!!
お水で戻すことができる梅のお吸い物を使って、今年も暑くなりそうな夏を元気に乗り切りましょう♪
材料
- 海藻がいっぱいはいった丸ごと梅のお吸い物
- 1食分
- 蕎麦
- 1食分
- ねぎ
- 5cmくらい
- 長芋のとろろ
- 5cm分くらい
作り方
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蕎麦を指示通りの時間茹で冷水で滑りをとる
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長芋は皮を剥いてとろろにする
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ねぎは食べやすい大きに切り、胡麻油で炒める
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梅のお吸い物を50mlのお湯で戻し、梅は別にしておく
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とろろにお吸い物を入れてよく混ぜる
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器に蕎麦、焼きねぎ、先ほどの味付きとろろ、梅の順で盛り付けて完成!
するすると食べられて食欲ない時でも便利な蕎麦ですが
蕎麦だけだと栄養面の心配や、何となく力が入らないってこともありますよね。
そんな時にも梅と長芋、ねぎの組み合わせでばっちりです^^