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これさえ見ればもう悩まない!夏のそうめんアレンジレシピ14品大作戦☆

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夏場の食事で大活躍のそうめん。
手軽に作れて、のど越しも良くて、冷やしで食べると火照った体のクールダウンにも。

シンプルに薬味とそうめんつゆにつけて食べるのも美味しいですが続くとあきてきてしまうのも事実。

そして、栄養面も次第に気になり始めてくるのも、これまた事実。

夏場の食事で大活躍のそうめん。どんな食べ方がお好みですか?

そうめんの好きな食べ方のアンケートグラフ

年々とバラエティに富んだつゆもスーパーや雑貨屋さんに増えて来て選ぶのも楽しいですし、魅力的に感じます!

ですが、ふと裏面の原材料名一覧を見てみると驚きの原材料(添加物)が入っていて、手に取ることをやめてしまう人もいるのではないでしょうか。

それでもたまにはこういうのも!と食べてみることももちろんありますよね☆ ここでご紹介するアレンジレシピはそうめんの良さである、手軽に作れることをしっかりとのこしつつ気になってくる栄養面でもしっかりサポートできるよう心掛けて作りました!

ぜひこの夏そうめんを食すすべての方に見ていただきたい内容です!

夏のそうめんアレンジレシピ14品

01

~AWATAMAオニオンスープと
トマトを使った十八番アレンジ~
甘酸っぱいたれのそうめん

AWATAMAオニオンスープトマトを使った十八番アレンジ甘酸っぱいたれのそうめんの写真

材料

AWATAMAオニオンスープ
1食分
トマト
1個
大さじ2~
ごま油
大さじ1~
醤油
小さじ1/2
素麺(食塩不使用)
1食分
お好きな具材(キムチ、きゅうり、オクラ、生キクラゲ、温泉卵)
お好きな量

手順を見る

  1. AWATAMAオニオンスープを70mlの熱湯で湯戻しして、酢、ごま油、醤油を入れて混ぜる

  2. トマトは皮を湯むきして、火傷に気をつけながら手で握り潰し、先程のAWATAMAだれと混ぜ、冷蔵庫で冷やす

  3. 具材を切り、必要な下ごしらえをしておく

  4. 素麺を茹で、ぬめりを水で洗い流し器に入れる

  5. 素麺の上に具材をのせて、最後にAWATAMAだれをかけたら完成です!

02

わかめスープでつくる
酢の物とさっぱりそうめんの
合体アレンジレシピ

材料

わかめスープ
1食分
素麺
1食分
きゅうり
約1本
トマト
1/2個
大さじ2~
ごま油
小さじ2~
はちみつ(砂糖)
小さじ1~
薬味
お好みで
わかめスープでつくる酢の物とさっぱりそうめんの合体アレンジレシピの写真

手順を見る

  1. きゅうりをスライサーで薄くスライスして塩で揉んで冷蔵庫で冷やす

  2. トマトは角切りにして冷蔵庫で冷やす

  3. わかめスープを熱湯100mlで戻し、ごま油、酢、はちみつを混ぜて味を整え、粗熱をとり、水気を絞ったきゅうりを加えて冷蔵庫で冷やす
    ※ここまでの手順を前日の夜にやっておくと◎

  4. トマトは角切りにして冷蔵庫で冷やす

  5. わかめスープを熱湯100mlで戻し、ごま油、酢、はちみつを混ぜて味を整え、粗熱をとり、水気を絞ったきゅうりを加えて冷蔵庫で冷やす

  6. 素麺を茹でて、冷水で滑りをとり、水気をよく切る

  7. 器に素麺、トマト、わかめときゅうりの酢の物、薬味をのせて、汁をかけたら完成です!

03

大人気!梅のお吸い物でつくる
なめ茸トッピングのそうめん

大人気!梅のお吸い物でつくるなめ茸トッピングのそうめんの写真

材料

丸ごと梅のお吸い物
1食分(2食分でも◎)
えのき
1袋(多め)
大さじ1
そうめん
1束
薬味
お好みで
納豆
お好みで

 

手順を見る

  1. えのきを3cmくらいの間隔で切る

  2. フライパンにごま油とえのきを入れて、軽く火が通るまで炒める

  3. 梅のお吸い物を1食につき50mlくらいのお湯で戻して、フライパンへ

  4. 汁気を飛ばしながら、えのきと馴染ませる

  5. 火を止めて酢を入れ混ぜたら完成!

04

旨辛な味付けにリピートしたくなる、
AWATAMAビビン麺風

材料

AWATAMAオニオンスープ
1食分
味噌
小さじ3
コチュジャン
小さじ1~
ごま油
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1~
生姜すりおろし
1かけ分
レモン汁
小さじ1~
そうめん
1束
お好きな具材
お好きな量

 

旨辛な味付けにリピートしたくなる、AWATAMAビビン麺風の写真

手順を見る

  1. そうめんを茹でて、冷水でぬめりを取り水切りしておく

  2. AWATAMAオニオンスープはおろし金で削り、削りあわたまにしてお湯20mlとその他材料と混ぜる

  3. 出来上がったたれとそうめんをよく混ぜて完成!

  4. ☆シンプルな味になるので、足りない味は多めに入れてお好みで調整してみてください。

05

レタスときのこの
食餅繊維たっぷり坦々風そうめん

レタスときのこの食餅繊維たっぷり坦々風そうめんの写真

材料

甘とろっ白ねぎの鶏仕立ておみそ汁
1食分
ソイミートミンチ
30g~
オーツ麦ドリンク
200ml~
そうめん
1束
レタス
お好きな量
しめじと舞茸
お好きな量
豆板醤
大さじ1~
コチュジャン
大さじ1~
大さじ1~
すりごま
大さじ1~

 

手順を見る

  1. レタスときのこを食べやすい大きさにきる

  2. 鍋に白ねぎのおみそ汁の具材ブロック、軽く戻したソイミートと豆板醤、コチュジャン、酒とほんの少し水を入れて煮詰める

  3. 肉味噌ができたら、一度別の容器に移し、鍋はそのままでオーツ麦ドリンクと味噌ブロックを入れて、火にかける

  4. レタスときのこを入れて火を通す

  5. 肉味噌と茹でたそうめんを入れる(盛り付けように肉味噌を少し取っておく)

  6. 器に移して、肉味噌とねぎ、すりごまをトッピングして完成です!

06

Calientaトムヤムクンで
味をキメる、タイのB級グルメ
そうめんでヤムママー風

材料

トムヤムクン
1食分
そうめん
1束
豚ひき肉
30g
海老
5~6尾
レッドオニオン
1/3個
青ねぎ
5本くらい
キャベツ
2枚くらい
レモン
1/4個〜

  

Calientaトムヤムクンで味をキメる、タイのB級グルメそうめんでヤムママー風の写真

手順を見る

  1. そうめんを茹で、海老は下処理をして酒につけておく

  2. レッドオニオンとキャベツ、青ねぎは食べやすい大きさに切る

  3. フライパンに油を引かずに豚ひき肉を炒める

  4. 火が通ってきたら海老もつけていた酒のまま加えて軽く火を通す

  5. レッドオニオン、青ねぎ、キャベツを加えて具材に火を通す※恐らく現地はそんなに火を通さず野菜はシャキシャキ

  6. 30mlの熱湯で湯戻ししたトムヤムクンも加えてよく混ぜる(和える感覚)

  7. 火を止めてそうめんを鍋に入れて良く和えてお皿に移してレモンをキュッと絞ったら完全です!

  8. ☆青唐辛子か赤唐辛子でお好みの辛さに調節します

07

和牛すーぷでつくる
焼肉屋さんならこんなそうめん料理
ありそうというレシピ

和牛すーぷでつくる焼肉屋さんならこんなそうめん料理ありそうというレシピの写真

材料

国産牛の和風すーぷ
1食分
そうめん
1束
コチュジャン
大さじ1
豆板醬
大さじ1
もやし
少々
えのき
少々
青唐辛子
少々
ごま油
大さじ2

 

手順を見る

  1. そうめんを茹でて、冷水でぬめりをとる

  2. えのきを切ってもやしと一緒にごま油で炒める

  3. そこへ牛すーぷを200mlの水と一緒に鍋に入れて火にかけ湯戻しする

  4. コチュジャンと豆板醤、胡椒で味を整える

  5. それぞれを器に移して、そうめんに青唐辛子を飾って完成です!

まとめ

去年公開したレシピはこちらからご覧いただけます!
どんなレシピサイトよりもアクティブなそうめんアレンジレシピを目指しましたが、いかがでしたか?!
この夏、そうめんが手元にあるときはぜひお試しいただけると嬉しいです!
お気に入りのアレンジレシピを見つけてみてください☆

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