海藻(焼き海苔スープとわかめ)による水溶性食物繊維とオクラの整腸作用、もやしの食物繊維、水菜のカリウムで浮腫み防止など美容と健康に良い、簡単なサラダをご紹介します^^
今回の味付けのベースとなる“焼き海苔スープ”はコチュジャンが入っているので、ご紹介のレシピにさらにちょい足しで、キムチを加えたり、とびっことマヨネーズを加えて和えても韓国のおかず感が増して美味しいですよ☆
おかずとしてだけでなく、茹でた蕎麦と混ぜて蕎麦サラダにも◎
夏場にInstagramに登場させていたレシピですが、夏以外にもお楽しみいただけます^^
材料
- NATURE FUTURe 焼き海苔スープ
- 1食分
- 水菜
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- オクラ
- 2~3本
- わかめ
- 2~3本(塩蔵)
- ごま油
- 大さじ2~
作り方
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わかめを水で洗い塩抜きする
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もやしを洗い、オクラは塩で板ずりして茹でる
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水菜を洗って食べやすい大きさに切る
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わかめを食べやすい大きさに切って、大さじ1のごま油で炒める
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ボールに水菜、もやし、刻んだオクラ、炒めたわかめを入れる
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焼き海苔スープを下ろし金で削り、野菜に絡ませる
☆今回は隠し味でブラックペッパーを少し多めに入れてアクセントつけています!
ブラックペッパーを摂ると体もポカポカしますし、味もチョレギサラダみたいにもなって、さらに味変です!
簡単なので、ぜひお試しになってみてください!