今年の3月11日投稿している、GENSEN ORGANIC POTAGE トマトを使用した
手が込んでいると錯覚するレシピの夏ver.です!
このレシピ自分自身の中でもお気に入りで、この数ヶ月でも何回もリピートしています☆
前回はカレーペースト以外は動物性不使用で作りましたが、
今回は夏バテ防止の観点からも
豚ひき肉を少し使って、いま必要そうなエネルギーをしっかり満たせる仕様に!!
あとは旬の食材は美味しいので、旬の野菜も!!!
【材料】 4〜5人分
- トマトポタージュ
- 2袋
- 米粉のカレーペースト(中辛)
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 蒸し大豆
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- なす
- 1本
- えりんぎ
- 1パック
- ズッキーニ
- 1本
作り方
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野菜を好みの大きさに切る(サイコロ状に細かくしました)
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鍋でひき肉と切った具材を炒めて、使用するカレールーに記載の水を作る量に合わせて入れる
(今回はストウブ鍋を使用したので、ほぼ無水調理) -
水がお湯になってきたら、ORGANIC POTAGEトマトを加えて煮込む
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にんじんが柔らかくなったら蒸し大豆を入れて火を止めてカレールーを入れて完成!
野菜を煮込むときはローリエ、カレーペーストを入れた時は好きなスパイスを
好みで足して完成させました!!
今回はほぼ無水ということで少しだけ水を足したのですが、
これがトマト缶や生のトマトをたくさん入れて
さらにトマトの酸味と甘味を足しても美味しいです!
ごはんにかけてカレーライスとしても
ナンやパンにつけても、パスタソースにしても合います◎
鍋にひたひたに作って冷凍保存も◎◎◎