今日は簡単ポッサムにビールで乾杯!
手抜き料理なのに夫も喜ぶ
やわらかジューシー絶品ポッサム
材料
- 豚バラ or 豚肩ロース
- 適量
- キムチ
- 適量
- サニーレタス
- 適量
- 長ネギの青い部分
- 適量
- 生姜スライス
- 4枚ほど
- 好きな具
(玉ねぎ、白髪ネギ、紫蘇、カイワレ、
キュウリ、人参等)千切り
※冷蔵庫の残り野菜でもOK - 適量
- コチュジャン
- 適量
作り方
-
豚肉→塩を全体にまぶしラップをかけ、
一時間冷蔵庫で寝かせる。 -
炊飯器にラップを剥がした豚肉、ネギの青い部分、 生姜 酒60cc、豚肉がひたひたになるくらいの水を入れたら、炊飯スイッチ
on -
炊飯中にサニーレタス、キムチ、
好きな具を用意。 -
豚肉が出来たら、軽く流水ですすいで脂を落とす。 (冬は脂が固まるのが嫌なので、私はお湯ですすぎます)
-
サニーレタスに豚肉・具・キムチを入れ
コチュジャンをつけて食べる。
あっという間に出来る簡単ポッサム。
炊飯器で炊いている間に野菜を切るだけ♪
炊飯器調理だけどとってもやわらかくジューシーに仕上がるよ◎
野菜も沢山食べられて、ボリュームたっぷり。
脂は落ちるから豚バラでもさっぱり!
男性も大満足!な困ったときのお助けメニューです。