冬至の日
みなさんは『かぼちゃ』を食べたり、『ゆず湯』に浸かりますか?!
冬至は1年でいちばん昼が短く、いちばん夜が長くなる日で、別名『一陽来復の日』とも言われています!
栄養のある冬の七草を食べることや、ゆず湯に浸かり身体を温めることは無病息災を願い、寒い冬を乗り切る知恵なんだそうです!
今日はAWATAMAオニオンスープと冬の七草を使った、ぽかぽかアレンジメニュー!
うどんてでつくる、ほうとうをご紹介します!!
冬の七草は『ん』が2つある食べ物で運をたくさん取り込む、運盛りの野菜と言われています!
『ん』がつく縁起物食材は、「きんかん」「ぎんなん」「れんこん」
「にんじん」「かんてん」「うどん」
その他「かぼちゃ」「こんにゃく」「小豆」などです^^
※ほうとうの作り方は色々あるみたいですが、今回はコスモス食品流でご紹介していきます!
材料(1人前)
- AWATAMAオニオンスープ
- 1食分
- うんどん(うどん)
- 1玉
- なんきん(かぼちゃ)
- 1/4個
- 大根
- 3~5㎝
- にんじん
- 1/2本
- 豚肉
- 100g~
- 長ねぎ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1~
下準備
野菜を好きな大きさに切る
かぼちゃは火が通るのに時間がかかるので、時短でレンジ調理!500w4分ほどチンしておく
作り方
-
鍋に油をひき、豚肉に軽く火を通す
-
大根と人参も鍋に入れ、浸るくらいに水を入れて、煮ていく
-
灰汁を取り、AWATAMAオニオンスープを入れる
-
冷凍うどんを1玉いれて、ほぐれるまで蓋をする
-
ほぐれてきたら、かぼちゃを入れて、一煮立ちさせる
-
味噌を入れて、長ねぎを乗せたら完成!