最近は17度を超える(東京都の場合)日などもあり、季節がまた変わることを気温からも
花粉の飛散量からもひしひしと感じています。
寒い季節は熱々でとろみがついたスープや濃厚なシチューを好んで食しますが
暖かい季節が近づいてきて、さらっとしたスープも飲みたくなりませんか^^
新じゃかいも、新玉ねぎ、春キャベツ、山菜など
春の味覚が出回る時期にピッタリな春っぽいミルクスープをご紹介いたします!
味のベースはAWATAMAオニオンスープを使い具材に使う野菜やミルクは目分量で
簡単に作れますので、ぜひお試しください♪
材料
- AWATAMAオニオンスープ
- 1食分
- にんじん
- 1/2本
- 新じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1/2袋
- 白菜
- 1/4カットのもの約3枚
- ミルク
- 目分量
- 塩胡椒
- 少々
- ヴィーガンバター
- 10g
作り方
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具材となる野菜を少し小さめに切る
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じゃがいもは切ったら水に浸けておき、電子レンジ500Wで2分温めて軽く火を通す
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鍋にバター(今回はヴィーガンバター)を溶かし、にんじん、しめじ、白菜の順で入れ、表面が透き通るまで炒める
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野菜が浸かるくらいに水を加え、AWATAMAオニオンスープも加える
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AWATAMAオニオンスープが湯戻りしたら、じゃがいもも加えて、蓋をし、具材に完全に火を通す
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日が通ったら弱火にして、ミルクをお好みの量加え、塩胡椒で味を整える
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器に移して、お好みでオリーブオイルをまわしかけ、パセリをのせたら完成です!