生姜スープを使い、この時期ならではの材料も使って、パスタアレンジをご紹介!
先日、高知県高知市にある高知蔦屋書店にて開催中の”パンまつり”というイベント内で「生姜スープ」も販売させていただいていました。
イベント出店中にInstagramで生姜スープ(高知県産生姜)×柚子胡椒(高知県産ゆず)×ゆず皮(高知県産)を使ったkochi特産品ばかりで仕上げたパスタを投稿したところ、とても人気でした^^
材料
- NATURE FUTURe 生姜スープ
- 1食分
- 生パスタ
- 1食分
- ホタルイカ
- 7〜8
- 菜花
- 1/2パック
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
- ゆず皮
- 少々
作り方
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菜花を洗い軽く湯通し、冷水につけ、水気を切り、食べやすい大きさにきる
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ホタルイカの口と目とすじ(軟骨)をとる
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生パスタを指示通りの時間より1分少なく茹で、湯切りせずおいておく
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フライパンに刻みニンニクと柚子胡椒とオリーブオイルを入れ、焦げないように熱する
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菜花とホタルイカを入れ軽く炒める
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パスタの茹で汁お玉1杯分で生姜スープを湯戻しする
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フライパンに湯切りしたパスタを入れて、生姜スープも入れよく混ぜる
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お皿に移して、ゆず皮を薄く切ったものをトッピングして完成!
ホタルイカは旬の時期が限られますが、季節ごとに具材を変えて生姜スープを使ったペペロンチーノ風はお楽しみいただけるので、ぜひいろんな具材でお楽しみください☆