“海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物”は冷水で戻せることはご存じな方が年々増えている体感です!!
冷水戻し時の冷やし茶漬けはアレンジレシピの定番で
その他にそうめんのつけ汁やパスタと和える、冷やし茶碗蒸しに梅ジュレサラダなどなど沢山のレシピを紹介してきました!
今年の夏は大根おろしと合わせたアレンジレシピが推しです。
そのまま食べるだけでなく、ごはんにかけても、冷奴や納豆と一緒に、冷しゃぶサラダなどにもぴったりです!
材料
- 海藻がいっぱいはいった丸ごと梅のお吸い物
- 1食分
- 大根おろし
- 100g
- 大葉
- 2枚
作り方
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梅のお吸い物を100mlの冷水で戻す
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丸ごと梅を別によけておく
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冷水で戻した梅のお大根おろしを加えてよく混ぜる
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冷蔵庫でお好みの冷たさになるまで冷やす
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大葉の千切りとよけておいた丸ごと梅をのせて完成!