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かぼちゃが美味しい季節になりました

夏に収穫したかぼちゃが追熟し、 甘さがのって
ホクホク美味しい時期に

今年の冬至は1222()

冬至は二十四節気の一つで、1年で最も昼が短い日。

太陽の力が一番弱まる日でもあり冬至の日には、
かぼちゃを食べて栄養を付け

身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願う風習が
あります。

『冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない』と
江戸時代から言い伝えられてきたのはまさに
野菜の少ない冬の栄養補給に、ビタミンAC
β-カロテン豊富なかぼちゃが理にかなっている
からでしょうね

そんな冬至の日におすすめなのは
パサパサせず、しっとりホクホクに仕上がる
簡単!美味しいかぼちゃのオイル蒸し

使うのは、塩とオリーブオイルのみで
調理時間もたったの7分!

無水鍋で作るのがおすすめです。

お水を大さじ1/2入れると失敗なし
(
私は無水で作りました)

かぼちゃは意外と火が通りやすいので気をつけてね!

かぼちゃの大きさによって時間がマチマチなので
竹串を刺しながらやってみて下さい。

かぼちゃの自然な甘みが引き立つ、最高の食べ方◎

ホックホクで箸が止まらない美味しさ

味付けが塩だけなので残ったら
潰してかぼちゃサラダやスープ、色々な料理に
アレンジできますよ

かぼちゃを食べて寒い冬を乗りきろう~

レシピ動画はこちら!

材料

かぼちゃ   
1/2個
少々
エキストラヴァージンオリーブオイル 
少々

作り方

  1. かぼちゃを切って無水鍋に入れる

  2. 塩を少々(少し多めでも大丈夫)

  3. オリーブオイルを全体に振りかける

  4. 蓋をして7分中火で加熱 ※焦げやすい場合は大さじ1/2~1入れて調節してね

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machimohoney

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オーガニックチャンネルで活動しています。 iherbマニア。肩肘張らない暮らしと自然のつながりをお届けします!
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