かぼちゃが美味しい季節になりました
夏に収穫したかぼちゃが追熟し、 甘さがのって
ホクホク美味しい時期に
今年の冬至は12月22日(金)
冬至は二十四節気の一つで、1年で最も昼が短い日。
太陽の力が一番弱まる日でもあり冬至の日には、
かぼちゃを食べて栄養を付け
身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願う風習が
あります。
『冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない』と
江戸時代から言い伝えられてきたのはまさに
野菜の少ない冬の栄養補給に、ビタミンA・C、
β-カロテン豊富なかぼちゃが理にかなっている
からでしょうね
そんな冬至の日におすすめなのは
パサパサせず、しっとりホクホクに仕上がる
簡単!美味しいかぼちゃのオイル蒸し
使うのは、塩とオリーブオイルのみで
調理時間もたったの7分!
無水鍋で作るのがおすすめです。
お水を大さじ1/2入れると失敗なし
(私は無水で作りました)
かぼちゃは意外と火が通りやすいので気をつけてね!
かぼちゃの大きさによって時間がマチマチなので
竹串を刺しながらやってみて下さい。
かぼちゃの自然な甘みが引き立つ、最高の食べ方◎
ホックホクで箸が止まらない美味しさ
味付けが塩だけなので残ったら
潰してかぼちゃサラダやスープ、色々な料理に
アレンジできますよ♪
かぼちゃを食べて寒い冬を乗りきろう~
レシピ動画はこちら!
材料
- かぼちゃ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- エキストラヴァージンオリーブオイル
- 少々
作り方
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かぼちゃを切って無水鍋に入れる
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塩を少々(少し多めでも大丈夫)
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オリーブオイルを全体に振りかける
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蓋をして7分中火で加熱 ※焦げやすい場合は大さじ1/2~1入れて調節してね