コスモス食品広報チームではInstagramやCosmoSpark JOURNALでオリジナル商品を使った“アレンジレシピ”をご紹介してきました。
これまではお客様や読者の皆さまへ商品を2度、3度楽しめる付加価値としてご紹介してきたのですが、日常を一緒に過ごす東京事務所所属(コスモス食品は兵庫県三田市に本社を構えていますが拠点は様々)のメンバーにも作り方と味を知ってもらいたい。
そしてアレンジレシピのスペシャリストになってもらうことで、さらに多くの方々に知っていただく機会を増やしていきたいと思い、月に2度、銀座4丁目にある東京事務所内でアレンジレシピ勉強会を開催することになりました。
そうして始まったのがこの連載『銀座4丁目kitchen』です。
ここでは勉強会の様子をリポートとしてお伝えしていきます!
一足早く夏を感じる
トーストメニュー
夏を感じていただけるポイントは2つあります。
ひとつ目はスパイシー&ジャンキーな味付けで味覚から夏を感じていただけるところと、
ふたつ目は調理に火を使わない、キッチンで地獄の暑さと戦わなくていいメニューというところです!夏のキッチンで火を使う調理は戦いですから(笑)
その戦いをせず涼しい顔で料理が作れるのは、とても嬉しいことだと思っています。
トーストなので、オーブントースターは使用しますが、直火やIHでの調理じゃないだけで十分楽に感じますよね^^
スパイシーはCalientaのトムヤムクンで、ジャンキーはうんと健康 AWATAMAオニオンスープで味付けをしました。出来立ての熱々を食べていただくのも良いですが、冷やして食べていただいても美味しいので、これからの季節にぴったりです。
今回は3~6月が特に美味しいといわれている、いわば旬のメキシコ産のアボカドもたっぷりと使って、口当たりの良いトーストに仕上げたので、味付けしかり、食感しかり、食欲が減退する時期にもってこいとなっています。
付け合わせにはトーストがしっかりとした味付けなので、さっぱりとしたものが欲しいなと思い、オリジナル商品は使用していないのですが、切干大根でつくるソムタム(青パパイヤでつくるサラダ)も添えてみました。
トムヤムクンをソースにした
絶品トースト
材料
トムヤムクン
- 1食分
- パン
- 2枚
- アボカド
- 1個
- 海老
- 好きな量
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- レモン(レモン汁)
- 少々
手順
-
海老の背ワタをとり茹でて下ごしらえをしていく
-
パンをトースターで焼いて、マヨネーズを好みの量で塗る
-
マッシュまたは薄切りにしたアボカドをパンにのせる
-
20~30mlの熱湯で湯戻ししたトムヤムクンをのせて完成
☆レモンはマッシュしたアボカドに混ぜるかパンを食べるときに絞る
AWATAMAマヨネーズの
やみつきトースト
材料
- AWATAMAオニオンスープ
- 1食分
- パン
- 2枚
- アボカド
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2~
手順
-
AWATAMAオニオンスープをおろし金で削り、マヨネーズと混ぜる
-
パンにAWATAMAマヨネーズを塗ってトースターで焼く
-
薄切りにしたアボカドをのせて完成
☆ブラックペッパーやチリペッパー、パプリカパウダーを好みでトッピングしても◎
参加したメンバーの声
(いつもレシピ勉強会を楽しみにしてくださっている営業部Sさんより)
いつも田中さんと川島さんのアレンジメニューのマッチングには驚いております。
◎トムヤムクントースト
クリーミーなアボカドにおおきなアクセントとなるピリッとしたトムヤムクン
また、それを調和するマヨネーズがそれぞれ主張しながらも、3味一体のハーモニーと
なり、パンとの相性ピッタリでとてもおいしかったです。
◎AWATAMAトースト
こちらもすごくびっくりしました。
AWATAMAオニオンスープとアボカドが非常によく合うんですね。カフェのフードメニューとすれば絶対売れます。すこし早めに起きてゆっくりとコーヒー飲みながらAWATAMAトースト食べれば今日も1日がんばるぞーという気にさせてくれますし、健康にもよい。
これなら私でもできそうですしGWにコーヒーと一緒にぜひ楽しみたいと思います。
今回のメニューを
決めた理由
4月だというのに気温が29度と夏日の日もあり、熱中症の注意喚起やスーパーなどでは素麺や冷麺などの冷たく食べられる食品の陳列が一気に進んだ時だったので、火を使わずに調理できるメニューにしようと思いました。
火を使わないメニューも数多くある中で、今回は夏に販売を開始したCalientaトムヤムクンを使ったスパイシーで食欲をそそるオープントーストと、2020年に生み出してから食べてもらう人から絶大な支持を得ているAWATAMAオニオンスープとマヨネーズで作るAWATAMAマヨを塗ったトーストにしました。
どちらもフレッシュなアボカドを使うことがさらなる美味しさのポイントです!!
アボカドの量は人それぞれの好みに合わせて調節していただければと思いますが、この日は人によってはてんこ盛りだ!!と思う量で仕上げました。
トムヤムクンを使用した流れと、さっぱりしたものも欲しいなと思い、切干大根で簡単に作ることができるソムタム(本来は青パパイヤで作るサラダ)も作りました。
食感もポリポリとしていて楽しいですし、アボカドのクリーミーさにおぼれそうになったときにも箸休めとして最高です^^
- 生姜スープで作る餡の春巻き
- AWATAMAオニオンスープにちょい足し酸辣湯風