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コスモス食品広報チームではInstagramやCosmoSpark JOURNALでオリジナル商品を使った“アレンジレシピ”をご紹介してきました。

これまではお客様や読者の皆さまへ商品を2度、3度楽しめる付加価値としてご紹介してきたのですが、日常を一緒に過ごす東京事務所所属(コスモス食品は兵庫県三田市に本社を構えていますが拠点は様々)のメンバーにも作り方と味を知ってもらいたい。

そしてアレンジレシピのスペシャリストになってもらうことで、さらに多くの方々に知っていただく機会を増やしていきたいと思い、月に2度、銀座4丁目にある東京事務所内でアレンジレシピ勉強会を開催することになりました。

そうして始まったのがこの連載『銀座4丁目kitchen』です。
ここでは勉強会の様子をリポートとしてお伝えしていきます!

TODAY’S RECIPE 市販の素を使わなくても
十分に美味しく簡単に
味が決まる1品

今回は辛さ、甘み、酸味が自分好みに出来、意外と簡単に作れるアレンジレシピです。

和だし玉子スープの和だしの味とふわふわ玉子を生かしたエビチリにしました。

和だし玉子スープも、過去2回アレンジレシピを紹介してきたAWATAMAオニオンスープ同様に幅広いアレンジレシピに使用できる万能な商品のひとつです。

沢山作ってきた和だし玉子スープのアレンジレシピの中でも“和だし玉子スープ×ご飯”の相性が良く、丼ものにすることが多いです。これがとても美味しい!!

今回のエビチリは温かいままメンバーには食べてもらいたかったので、これまでは全て盛り付けてから提供していたのですが、スタイルを少し変えて鍋をIHでずっと保温しながらご自身で好きな量を盛り付けてもらう、ビュッフェスタイルを試みてみました。

自宅で作るときに1人用で盛り付けても可愛いですし、今回のように中華料理屋のようなターンテーブルがなくても、大皿料理にして好きな量を盛り付けるのも楽しいです。

RECIPE01和だし玉子スープで
ふわふわ玉子エビチリ

材料

NATURE FUTURe 和だし玉子スープ

2食分
海老
好きな量
茄子
2本
ミニトマト
6個
豆板醤
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

手順

  1. 海老は背わたを取ってよく洗い水気をしっかり切る

  2. 茄子は皮を縞目にむいて食べやすい大きさに切り、電子レンジ600Wで2分加熱

  3. ミニトマトはヘタを取ってきれいに洗い半分に切る

  4. フライパンにごま油、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れて熱し、香りがたったら豆板醤とケチャップを入れる

  5. 水300mlと和だし玉子スープ、ミニトマト、茄子、海老をいれて煮立たせる

  6. 醤油で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

POINT

ご飯は個人的に愛用している奈良県奈良市にて300年以上続く、米農家の奈良おおの農園さんの金鵄米(きんしまい)5分づきを使用しています。

ホタルも戻る天然の地下水で育てたお米は食味抜群で冷めてもおいしいと説明があるのですが、本当にその通りで、いつもとても美味しくいただいています。

メンバーの中にはご飯は白米派も多いので、そんなメンバーにも違和感なく食べてもらえるので、5分づきを選んで正解でした!

和だし玉子スープの出汁感をしっかりと感じてほしかったので、具材は海老だけよりも皮を縞目にむいた茄子も一緒にすることによって、出汁をしっかり吸わせました。

MEMBER’S VOICE 参加したメンバーの声

(海外へオリジナル商品の輸出を行い世界中飛び回っているSさんより)

和だし玉子スープを使ったアレンジレシピはうどんしか作ったことがなくて、今回のアレンジレシピのエビチリを食べるのを楽しみにしていました!手間がかかりそうで一度も作ったことがないエビチリが、簡単に美味しく作れると知ってびっくりです。流石のアイデア!

とろとろの玉子に海老が絡んで、ごはんとめちゃくちゃ合って美味しかったです。激辛料理が好きなので、唐辛子を増し増しにして家でも作ってみようと思いました。

次回のアレンジレシピ勉強会も楽しみにしています!

TODAY’S MENU 今回のメニューを
決めた理由

過去2回は具材に肉や加工肉を使用したレシピだったので、バラエティ豊かな感じにしたくて魚介類を使用したアレンジレシピのストックから、和だし玉子スープでふわふわ玉子の和風エビチリ丼にしました。

開催した日の数日前まで寒い日も続いていましたので、香辛料を使った料理で少し刺激もあって良いメニュー選びだったと思います。

今回は次回開催日との期間があまり空いていなかったので、コスモス食品のオリジナル商品を使用したアレンジレシピは1品にして、副菜はさっぱりとした自家製ドレッシングのサラダで簡単にさせてもらいました。

エビチリもサラダも特に味作りはどんな材料で出来ているか、明確かつシンプルなので、余計なものは使用しない味をメンバーには感じてもらえていたら嬉しいです!

RECIPE02

  • わかめスープで海の家のようなラーメン
  • トマトポタージュで旨みたっぷりカレー
  • AWATAMAオニオンスープを振りかける納豆
ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSparkJOURNALディレクター

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広報の田中です。肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、WEBメディア周りではコンテンツ制作やInstagram投稿をディレクションしています。
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