最近ハマっている手作りの
自家製スイートチリソース。
アジア料理好きには必須でたまらないソース。
材料は 酢・好きな砂糖・ナンプラー・赤唐辛子・にんにく・を煮詰めるだけ。
実は簡単に出来ちゃうのだ。
我が家ではよりアジア感を出したいから
やし糖(ココナッツシュガー)を使用。
だから色がかなり濃いめ。
アジア料理だけでなく
サラダのドレッシングや揚げ物のタレ、
豆腐やお刺身のカルパッチョにかけたり 色々な料理に使える万能タレです。
市販のスイートチリソースは大量の白砂糖、塩化ナトリウム(天然塩ではなく精製塩)、
増粘剤(キサンタンガム)が添加されている為
なるべく控えたい。
手作りは好みの砂糖を使えて味も調節でき、何より何の材料をどのくらい使っているのかわかるので安心𓐐
今日の旦那さんのおつまみは
鯛のカルパッチョ×スイートチリソースにしよう。
【自家製スイートチリソース】
材料
・天然醸造酢 100cc
・水 50cc〜
・好きな砂糖 大さじ5
・赤唐辛子 好みの量(私は3本)
・ニンニクのみじん切り 1〜2かけ(サイズによる)
・ナンプラー 大さじ1/2〜
手順
①全てを入れて10分くらいとろみが出るまで煮詰める
②冷めたら瓶に詰める
◆冷蔵庫で2か月保存OK!
無添加なので早めに使い切ってね
◆煮詰めすぎた場合はお湯で割り
好きなゆるさに調節
◆甘みや辛味は好みで調節してね
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