今年の夏はこんなに暑いのに食欲全然あるー!!と思っていたら、連日の30度越えに、食欲はあるけど何を食べようか!と考える思考が回らなくなってきました(笑)
いつも夏何食べてたっけ!?と考えて、山形県の”だし”は毎年購入している!と思い出しました!!
山形県の『だし』ってご存知ですか?!郷土料理で夏野菜と香味野菜を細かく刻んで、醤油などで和えたものなのです^^
その和えものには がごめ昆布 という昆布も使われていて、あれ、、コスモス食品の商品で『海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物』にも入ってる、、、
しかも梅がはいった”だし”美味しそう~ということで作ってみました!!
材料
- 海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物
- 1食分
- きゅうり
- 2/3本
- なす
- 1/2本(大きめ)
- 大葉
- 3枚
- みょうが
- 1と1/2個
作り方
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きゅうり、なす、大葉、みょうがを洗って粗みじん切りにする
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塩水につけて、30分ほど経ったら水気を切り、キッチンペーパーなどでさらにしっかり水気を取る
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海藻がいっぱいはいった丸ごと梅のお吸い物を50mlのお湯で戻す
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水気を切った野菜と梅のお吸い物をよく混ぜ合わせる
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冷蔵庫で冷やし、馴染ませたら完成!
熱々の炊き立てご飯の上にのせて、冷えた豆腐にのせて、素麺と一緒に、納豆に混ぜてなど、お好みのスタイルで美味しくお召し上がりください^^