SHOP
スタッフ日記

Cosmos Foods Market~2024 Spring~レポート①

  • ライターさんの写真
    Rie Tanaka
  • 2024.04.24
記事をシェア
twitterTwitter
facebookfacebook
lineLINE

COSMOS FOODS MARKET2023 Autumn 開催レポート

Cosmos Foods Marketはコロナ禍を経て、昨年4月に3年半ぶりに再スタートしてから1年が経ち、
4月20日(土)に3回目の開催となる「Cosmos Foods Market 2024 Spring」を開催することが出来ました。

恒例となりつつある開催レポートを、今回も計4回に渡り投稿をしていきます!

イベントにご来場いただいたお客様には思い出として振り返っていただけるような、
そして残念ながらご来場いただくことが出来なかったお客様には、会場の雰囲気を楽しみながら
読み進めていただけるよう、イベント内容を分かりやすくレポートいたします^^

ぜひ最後までご覧いただけますと嬉しいです。

chapter01 Cosmos Foods Marketは
どんなイベント?

コスモス食品の社員と周辺地域の団体や企業がスタッフとなり、
ご縁を繋ぎながら、地域、ファンのみなさん、従業員へ向けて開催する感謝祭イベントです。

コスモス食品のフリーズドライ製法の商品を特別価格でご購入いただける定番企画から、開催ごとにテーマを定め、テーマに沿った企画やご協力いただく団体や企業も変化し、ご来場いただく度に新しい!があるイベントです。

会場は兵庫県三田(さんだ)市のコスモス食品本社をこの日限定で一般開放をして行います。

社屋はバリアフリーなので誰もが過ごしやすい環境の中で、イベントを楽しんでいただく事が出来ます。

chapter02 今回のテーマは
「GROWTH IN COLOR」

開催ごとにあるテーマですが、今回のテーマは「GROWTH IN COLOR」!!

桜が散り、芽吹く新緑の中、食と植物にちなんだブースや会場の装飾を展開しました。

当日は一時曇りもありましたが天気にも恵まれて、このテーマをより濃く感じさせてくれるような過ごしやすい天気でした。

chapter03 前日準備の様子を公開

開場の設営は社員総出で開催日の前日に行います。

直近の開催では前日の準備の日は雨天だったため、特に屋外エリアは思うように準備が進められずでしたが、今回は開催当日だけでなく準備日も天候に恵まれました。

前日準備01
前日準備02
前日準備04
前日準備04
前日準備05
前日準備06

chapter03 開場前の朝礼現場をキャッチ

朝礼の様子01
開場前にコスモス食品の社員スタッフと出店者様全員で朝礼を行いました。

各ブースはそれぞれ屋外、屋内と分かれているため、全員が集まるのはこの時が初めてでしたが、本当に多くの方々にご協力いただけて今回の開催が出来ることを実感する瞬間です。

そして、“いよいよ始まる”という空気感に一気に包まれる瞬間でもあります。
朝礼の様子02
前日準備03

chapter05 Cosmos Foods Market
本部と受付

左から:圓井部長(うんと健康事業部)、船谷さん(学生ボランティア)、稲毛さん(Cosmos Foods Marketディレクション/直販事業部)
左から:圓井部長(うんと健康事業部)、船谷さん(学生ボランティア)、稲毛さん(Cosmos Foods Marketディレクション/直販事業部)
左から:林田さん(直販事業部)、宮本部長(経営企画部)、周榮部長(Cosmos Foods Marketディレクション/直販事業部)
左から:林田さん(直販事業部)、宮本部長(経営企画部)、周榮部長(Cosmos Foods Marketディレクション/直販事業部)
永野さん(Cosmos Foods Marketディレクション/直販事業部)
永野さん(Cosmos Foods Marketディレクション/直販事業部)
左から:田邊さん(直販事業部)、再び宮本部長(経営企画部)
左から:田邊さん(直販事業部)、再び宮本部長(経営企画部)

開場前より多くのお客様にご来場いただき、この本部・受付ブースの前には待機列が発生していました。

回を重ねるごとに本部・受付ではお客様への特典も増えており、会場マップの配布だけでなく、コスモス食品LOCAL MEMBERSという公式LINEを新規で友達追加してくれた方へオリジナルフリーズドライ食品1食プレゼントや、公式オンラインショップのInstagramアカウントをフォローでステッカープレゼントなどもありました!

会場内へ急ぐお気持ちもあるかと思いますが、ぜひ本部・受付でも受けられるサービスを余すことなく受けていただけると嬉しいです^^

chapter06 お買い物
春の青空マーケットエリア

定番のコスモス食品が展開するフリーズドライ商品をお得にご購入いただけるブースから、
暮らしが豊かになるアイテムラインナップの出店者様のブースまで!!

一部コスモス食品の公式オンラインショップで販売している物もありますので、気になるものやご来場いただいたお客様で気に入ったものが見つかった時は、

ぜひ公式オンラインショップ CosmoSpark ONLINE SHOPも併せてご覧ください。
https://www.cosmosfoods.jp/

お買い物①
フリーズドライマーケット

上段左から:久保さん(直販事業部)、木村さん(業務購買部)、水口さん(新卒入社)、西田さん(営業部)、千馬さん(営業部)
下段左から:岡本さん(営業部)、木本さん(工程管理)、八田部長(営業部)、柏原さん(営業部)
上段左から:久保さん(直販事業部)、木村さん(業務購買部)、水口さん(新卒入社)、西田さん(営業部)、千馬さん(営業部) 下段左から:岡本さん(営業部)、木本さん(工程管理)、八田部長(営業部)、柏原さん(営業部)
コスモス食品で製造・販売しているフリーズドライ食品が購入できるブースです。

このブースを目当てにご来場いただく方も多いのではないでしょうか!

新商品のしあわせいっぱい くずしてふわりとうふのおみそ汁からお馴染みのスープやおみそ汁、そして公式オンラインショップ限定販売の商品が並んでいました。

一部、私たち社員でも日頃は購入することが出来ないフリーズドライ製法の商品も並ぶので、特別なお買い物をしていただけます^^

前回に続いて食品だけでなく、Cosmos Foods Marketのデザインが入ったオリジナルマグカップやエコバック、そして今回のテーマ「GROWTH IN COLOR」仕様のTシャツも販売していました。

お買い物②
フリーズドライマーケット専用レジ

左から:荻野室長(品質保証室)、大野さん(業務購買部)、野口さん(業務購買部)、久志本さん(経理財務部)、岸さん(総務部)、前島さん(総務部)、荒井さん(直販事業部/写真外)
左から:荻野室長(品質保証室)、大野さん(業務購買部)、野口さん(業務購買部)、久志本さん(経理財務部)、岸さん(総務部)、前島さん(総務部)、荒井さん(直販事業部/写真外)
お買い物➀フリーズドライマーケットで手に取っていただいた商品は、専用レジでお会計をしていただきます。

毎度のことながら開場から2時間くらいは長蛇の列ができており、先にフリーズドライマーケットで買い物をしてから、その他ブースを回られる方が多いので、本イベントへのボルテージが上がったお客様の熱気を感じるブースです!

ここでは1会計¥3,500以上ご購入いただくと、次のブース紹介にも嬉しい特典もあります。
フリーズドライマーケットレジの長蛇の列
ブースを担当している方たちの部署をぜひご覧いただければと思うのですが、
あらゆる計算や商品製造に携わり、仕入れや出荷までの計画、そしてそれらを滞りなく実行するスペシャリストたちが揃っていました。

お買い物③
巨大ガラポン

左から:播本部長(総務部)、松下部長(経理財務部)、宮原生産本部長(生産本部)
左から:播本部長(総務部)、松下部長(経理財務部)、宮原生産本部長(生産本部)
お買い物➀で¥3,500以上商品を選んでいただき、お買い物②で抽選券をもらい、ここお買い物③の巨大ガラポンにたどり着けます!

前回、前々回のレポートでもお伝えしましたが、なんとこの巨大ガラポンは手作り!!!

巨大ガラポンはハズレがなく、出てくるボールは黒1色になっていて、ボールを開けて中の紙を見るまで何が当たるかわからようになっています。

子どもから大人まで期待を込めてガラポンを回すお客様のわくわくとした表情が毎回印象的です。

お目当ての景品が当たるか、紙に記載された文字に一喜一憂する姿など、今回もイベントならではの表情に溢れる場でした。

お買い物④
tlahus(トラハス)さま 出店3回目

tlahus(トラハス)さま メイン写真
昨年の4月開催より3回連続出店いただいているtlahusさまは、「自然を愛し、シンプルに暮らす」をコンセプトに北欧のガーデンライフを提案するガーデンショップを運営されています。

苗や生花、観葉植物、ドライフラワー、シンプルで気取らない、だけどおしゃれで多様な鉢や園芸用品も展開をされていて、本イベントではこれまでよりブースも広く展開し、今回のテーマ「GROWTH IN COLOR」にちなんだカラフルな植物の販売、そしてハーブを使った鑑賞するだけでなく、使っても楽しめる寄植えのワークショップを行っていただきました。

Instagram:
https://www.instagram.com/tlahus_sanda/
tlahus(トラハス)さま 商品写真01
tlahus(トラハス)さま 商品写真02

お買い物⑤
LA・BO・RA TORIO(ラボラトリオ)さま 出店3回目

LA・BO・RA TORIO(ラボラトリオ)さま メイン写真
昨年の4月開催より3回連続出店いただいているLA・BO・RA TORIOさまは、兵庫県三田市千丈寺湖の自然に囲まれた中に作業場も併設したお店を作り、手作り木工雑貨を販売されています。

個性的な置物やおしゃれな小物まで、ストーリーを考えながら自由に創作し完成した木工雑貨は見ていてワクワクするものばかりです。

今回は木工雑貨の販売とギター型のカッティングボード作りのワークショップを行っていただきました。

ワークショップでは好きな絵を描いたり、やすりをかけたりしながら自分だけのカッティングボードが作れました。
LA・BO・RA TORIO(ラボラトリオ)さま 商品写真01
LA・BO・RA TORIO(ラボラトリオ)さま 商品写真02

お買い物⑥
祥公窯さま 初出店

LA・BO・RA TORIO(ラボラトリオ)さま メイン写真
Cosmos Foods Marketは初出店の祥公窯さまですが、実はコスモス食品公式オンラインショップではうつわの取り扱いをさせていただいております。

兵庫県丹波篠山の窯元に生まれた杉原伸一さん、岩手県出身の音喜多美歩さんのご夫婦で
丹波篠山にて作陶されていて、杉原さんは昔ながら、音喜多さんはアンティークの雰囲気を取り入れてそれぞれのスタイルで日本のうつわを表現し、販売をされています。

今回は音喜多さんのうつわと、杉原さんと音喜多さんのコラボレーション作品でもあり、公式オンラインショップでも取り扱いさせていただいている紬器-tumugi-の販売をしていただきました。

音喜多美歩さんInstagram:
https://www.instagram.com/m_otokita/
紬器-tumugi-Instagram:
https://www.instagram.com/tumugi_s/
祥公窯さま 商品写真01
祥公窯さま 商品写真02

chapter07 駐車場スタッフ

上段左から:長井さん(業務購買部)、堀越さん(営業部)、吉田さん(匠ワークス)、松本さん(業務購買部)、島川さん(営業部)、上村部長(業務購買部)下段左から:内藤さん(財務経理部)、横山さん(匠ワークス)、岸田リーダー(匠ワークス)、飯村さん(営業部)
上段左から:長井さん(業務購買部)、堀越さん(営業部)、吉田さん(匠ワークス)、松本さん(業務購買部)、島川さん(営業部)、上村部長(業務購買部)
下段左から:内藤さん(財務経理部)、横山さん(匠ワークス)、岸田リーダー(匠ワークス)、飯村さん(営業部)
駐車場を案内・整備する社員スタッフの方々。
朝一で皆さんが揃うタイミングを逃してしまうと、各ポジションについて閉場後まで集合写真が撮影できなくなってしまいます。

今回は天気に恵まれて嬉しい反面、駐車場スタッフの皆さんはとても大変そうで、皆さんTシャツ焼けをしていて、びっくりするほど肌が焼けて赤くなっていました!!

当日まで念入りにオペレーションなど準備をしていても、いざ本番にならないとお客様の流れなど全然わからないので、臨機応変な対応を一番するところだと感じています。

毎回同じようなことを書いてしますが、無事故、けが人もだれ一人出すことなく会場として駐車場エリアでのブース展開が出来るのは駐車場整備担当の社員スタッフの方々とルールを守って安全運転でお越しくださるご来場者の皆様のお陰です。

chapter08 お買い物エリア
オフショット

オフショット写真
オフショット写真
オフショット写真
オフショット写真
オフショット写真
オフショット写真
オフショット写真
オフショット写真
オフショット写真
ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSpark JOURNAL STAFF

記事一覧へ
肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、CosmoSpark JOURNAL開設から3年間(2021年7月~2024年8月)はコンテンツ制作やInstagram投稿などを担当していました。
記事一覧へ

Related Posts