SHOP
スタッフ日記

Cosmos Foods Market~2023 Autumn~レポート③

  • ライターさんの写真
    Rie Tanaka
  • 2023.11.28
記事をシェア
twitterTwitter
facebookfacebook
lineLINE

COSMOS FOODS MARKET2023 Autumn 開催レポート

2023年10月21日(土)10:00~15:00
春に続き開催しました「Cosmos Foods Market ~2023 Autumn~」!

コロナ禍を経て2023年4月8日(土)に3年半ぶりに開催を再スタートし、約3000名のお客様に足を運んでいただくことが出来た本イベント。
コスモス食品の兵庫県三田(さんだ)市に所在する本社を開放し、~2023 Autumn~も大いに盛り上がりました。

レポート①お買い物エリア、レポート②お買い物エリアと同じ屋外の食べるエリアをご紹介しました。
レポート③はいよいよ社屋のエリア紹介をしていきます!!

「Cosmos Foods Market ~2023 Spring~」
レポートはこちら!

chapter01 幅広いワークショップに参加ができる!!
社屋エリアをご紹介

社屋エリア①
フリーズドライマーケット&ギフト専用レジ

フリーズドライマーケット専用レジ後列左から:荻野室長(品質保証室) 大野さん(業務購買部) 岸さん(総務部)前列左から:辻川さん(経理・財務部) 野口さん(業務購買部) 久志本さん(経理・財務部)
フリーズドライマーケット専用レジ
後列左から:荻野室長(品質保証室) 大野さん(業務購買部) 岸さん(総務部)
前列左から:辻川さん(経理・財務部) 野口さん(業務購買部) 久志本さん(経理・財務部)
ギフト専用レジ 左から:松下部長(経理・財務部) 牟田さん(直販事業部) 荒井さん(直販事業部)
ギフト専用レジ
左から:松下部長(経理・財務部) 牟田さん(直販事業部) 荒井さん(直販事業部)
お買い物エリアのフリーズドライマーケットで手に取っていただいた、
コスモス食品のフリーズドライ製法の商品は、専用レジでお会計をしていただきます。

99.9%の方がこのフリーズドライマーケットをご利用いただくので、
この感謝祭へのボルテージが上がったお客様が社屋に入ってきて最初にたどり着く場所ということもあり、常に人で賑わって熱気さえ感じました!


ギフト専用レジではギフトの受け取りと配送サービスを行っていました。
コスモス食品の公式オンラインショップとAmazonの公式ショップでは、オリジナルのロゴ入りギフトボックスでのギフトを展開。

前回同様にブースを担当している方たちの部署をご覧いただければと思うのですが、
あらゆる計算や商品製造に携わり、仕入れや出荷までの計画、そして実行するスペシャリストたちが揃います。

社屋エリア②
COSMOS工房

左から:庄司さん(学生イベントアルバイト) 石原さん(学生イベントアルバイト) 杉浦さん(学生イベントアルバイト)
左から:庄司さん(学生イベントアルバイト) 石原さん(学生イベントアルバイト) 杉浦さん(学生イベントアルバイト)
COSMOS工房のデコレーションセット
社屋エリア①のフリーズドライマーケット専用レジでお会計をしていただき、好きなスープやおみそ汁を専用の箱に詰め、箱に好きなシールを貼ったり、スタンプを押したり、毛糸や麻ひもでデコレーションをしてオリジナルギフトボックスを完成させます。

普段は公式オンラインショップではコスモス食品側で企画されているギフト商品のみの販売のみですが、お客様に自ら企画していただき、思い思いに楽しんでいただけるイベントならではのブースでした。

贈る相手の好みを考えたり、好きな商品をシェアしたり、誰か向けてではなく自分用に好きなスープやおみそ汁をボックスに詰めたりと、相手や自分など誰かの顔を思い浮かべながらボックスを完成させるって温かい気持ちになりますよね^^

社屋エリア③
PROTARé(プロターレ)スクール

左から:藤元さん(PROTARé中央研究センター) 中田リーダー(PROTARé中央研究センター) 小笠原さん(PROTARé中央研究センター)
左から:藤元さん(PROTARé中央研究センター) 中田リーダー(PROTARé中央研究センター) 小笠原さん(PROTARé中央研究センター)
PROTARé(プロターレ)スクールの窓の写真
コスモス食品のフリーズドライ製法で製造された野菜や魚を活用し、PROTARéのオリジナルレシピで作るお調理教室。

これまではフルーツパウダーなどを使用したお菓子作りでしたが、今回は“万能ねぎダレ”と“鮭マヨネーズソース”、そして“鯛のふりかけ”と白いご飯がすすむアイテムが作れる内容でした。

フルーツパウダーなどはオンラインショップでもご購入いただけますが、鮭や鯛などの魚類はなかなか単品で一般発売されているものではないため、今回の教室に参加された方は初めて見る方が多かったと思います。

そんな珍しい体験ができるのも、Cosmos Foods MarketやPROTARé中央研究センターの活動ならではです!

開催ごとに内容は変わりますので、ぜひ気になる方は次回のご参加をお待ちしております。

社屋エリア④
shida design(シダデザイン)様

shida design(シダデザイン)様の写真
shida design(シダデザイン)様の写真
シダ植物を使ったテラリウム作りのワークショップと
テラリウム作品、小さなフィギュア、植物などの物販を行っていただきました。

その他にも開催当日限りのコラボレーションもしていただき、コスモス食品の自社商品をディスプレイしているガラス張りのコーナーにはコラボディスプレイとして、テラリウム作品を種類豊富にディスプレイしていただきました。
shida design(シダデザイン)様の写真
shida design(シダデザイン)様の写真
ひとつの入れ物の中に様々なシダ植物が入っていて、どのテラリウム作品を見ていても違うデザインで癒されますし、小さい入れ物の中にもパワフルな自然のエネルギーを感じます。

ワークショップは会期中ずっと盛り上がっていて、お客様の数だけまた新たなテラリウム作品が生まれていました!

shida design(シダデザイン)様公式HPはこちら
Instagramはこちら

社屋エリア⑤
NATURE FUTURE FARMワークショップ

左から:佐藤さん(NATURE FUTURe事業部) 大江部長(NATURE FUTURe事業部) 杢田さん(NATURE FUTURe事業部)
左から:佐藤さん(NATURE FUTURe事業部) 大江部長(NATURE FUTURe事業部) 杢田さん(NATURE FUTURe事業部)
NATURE FUTURE FARMワークショップの写真
前回も大人気だった、タイにある有機農場“NATURE FUTURE FARM”で栽培したオーガニックハーブで作る、手作りバスソルトのワークショップ。

今回はNATURE FUTURE FARMで栽培したハーブだけでなく、コスモス食品の本社の敷地内で育てたフレッシュローズマリーもご用意しました。

そして精油はレモン、オレンジ、ピンクグレープフルーツも増やし、ブレンドの幅が広がり、より香りを楽しんでいただけるラインナップをご用意しました!

バスソルトとしてすぐに使っていただくのもよし、香りをしばらく楽しんでいただくのもよし。

手作りだと愛着が湧きますし、ご家庭でも手に入る材料を揃えているので、ワークショップを思い出しながら、また作っていただけるのも良いところの一つです^^

社屋エリア⑥
美rais(ミレイズ)様

美rais(ミレイズ)様の写真
美rais(ミレイズ)様の写真
美容の活動と、美容と癒しを提供したい方のキャリア支援を行っている美rais様。
今回初出店でハンドエステとショルダーマッサージ、秋の新色コスメの展開をしていただきました。

ハンドエステとショルダーマッサージでは疲れを癒すだけでなく、皆さま素敵な笑顔での施術が印象的で、エステとマッサージを終えた方もとても笑顔で元気をもらっているように感じました!

まさに“美しくなることは外見だけでなく心も輝く”という美rais様が大切にされていることが体現されていました。

コスメや美容グッズもずらりと並んでいて、女性のお客様を中心に視線が集まっていました。

Instagramはこちら

社屋エリア⑦
Happy Homing(ハッピーホーミング)様

Happy Homing(ハッピーホーミング)様の写真
Happy Homing(ハッピーホーミング)様の写真
前回に続き2回目のご出店をしていただきました^^

前回も大人気だった個性を4つのタイプ、13の色によって見える化するカラータイプワークショップと、前回とは違う粘土を使用し作るクマさんカップケーキのワークショップの2コンテンツ!!

カラータイプと聞くと、どんな色が自分に合うのか見てもらうものなのかなと想像をした方もいると思いますが、ここでのカラータイプワークショップはカラーでわかる性格診断、そして自分を見つけるといった色彩心理のことを指します。

色でみる“じぶんらしさ”を探しにワークショップを受けている方、そして興味を持たれている方が多くいらっしゃいました。
粘土ワークショップはお昼には準備していた数を完売する人気でした。



Instagramはこちら

社屋エリア⑧
Rocky海野様

Rocky海野様の写真
兵庫県三田(さんだ)市で活動されているアーティストのRocky海野様。
ガラス工芸を中心に様々なアートを作成していらっしゃり、Cosmos Foods Marketでは通路いっぱいに力強くて個性的な作品を展示していただきました。

お客様だけでなく、コスモス食品の従業員も初めて触れる海野様の作品に目を奪われていました。

海野様の活動の幅は広く、アートシティさんだ研究会で副理事も務め、アートの溢れるまち「さんだ」を目指し、コスモス食品の近くにある芸術の園アートガーデン復興プロジェクトも実施されています。
Rocky海野様の写真
Rocky海野様の写真

chapter02 レポート③まとめ

レポート③での社屋エリアはワークショップが沢山ありました!
スタッフ側はなかなか参加が難しいのですが、ワークショップを体験したお客様が
「楽しかった」と話している姿をみるととても嬉しい気持ちになります。
レポート④の次で最後になります。ぜひ最後までお付き合いいただけますと幸いです!

ライターさんの写真

Rie Tanaka

CosmoSparkJOURNALディレクター

記事一覧へ
広報の田中です。肩ひじ張らずに楽しめる感覚を大切に、WEBメディア周りではコンテンツ制作やInstagram投稿をディレクションしています。
記事一覧へ

Related Posts