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夏が近づくと必ず作る
自家製ピーナッツだれ。 

簡単で本格的な生春巻きのつけだれです。

このピーナッツだれにめんつゆを足すと
最高に美味しい冷やし麺の汁に。

食すとき仕上げにラー油を少し。 

冷やし麺のつゆって実は簡単に作れるんです。

ピーナッツは無糖タイプを使用。

粒はスムースではなく敢えてクランチで作ると
食感もよく、アジア感が増して美味しいです。

 夏はビタミン・ミネラルを消費しやすい為
抗酸化力の高いビタミンEB3
マグネシウム、良質な油、たんぱく質を
バランスよく摂取出来るピーナッツはとてもおすすめ。

 もうすぐ夏休みに入るのでこどもたちの
大好きなそうめん、冷やし中華、ひやむぎの
つけだれ・かけだれのバリエーションとしても
おすすめです◎

美味しく栄養価も高いから一石二鳥♪

ピーナッツは子供の成長ホルモンや筋肉の増強を促す

アミノ酸の一種アルギニンを含み、
亜鉛やカルシウムも豊富なため成長期の子供たちを
サポートしてくれます。

生春巻きのたれ、
醤油を少し足して豆腐・水餃子のかけだれ、
オイルで伸ばしてドレッシング、
野菜の和え物など…アレンジは無限大∞

ピーナッツバターさえあればいつでも
すぐ作れる大活躍間違いなしの万能だれです。

材料

ピーナッツバター(無糖)
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
さとう
大さじ2
大さじ2~
にんにくすりおろし
適量
唐辛子
1/2~1本(刻む)

作り方

  1. 材料すべてボウルに入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり!

全体が硬ければ水で調節してね

ピーナッツバターが硬い場合は水を少し
入れて電子レンジで温めて柔らかく伸ばす

子供が食べる時は唐辛子なしで

冷蔵庫で一週間ほど保存OK

肌のダメージ回復をしてくれる
ポリフェノール(レスベラトロール)
豊富なピーナッツ。

夏にピッタリな万能だれです。

ぜひ作ってみてね♪

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machimohoney

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オーガニックチャンネルで活動しています。 iherbマニア。肩肘張らない暮らしと自然のつながりをお届けします!
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