いよいよ改良版蒸留器を稼働
パクチーファランについてネットで調べてみると、
「この香は、生き生きした未来へ導く力、胃腸の気の流れを良くするPW、皮膚には蕁麻疹や湿疹、火傷にも効果あり、芳香浴、ホームケア、アロマバス等にも良い」
と書かれていて、これは、使えるかもと期待膨らませた。
いよいよ、実際に改良版蒸留器に火をともしてみる。
動かしてみると、日本の既製品と比較すると、細かい所の微調整が必要で、誰でも簡単に作動させるには、まだ幾つかの改良点が見えてくる。手作りの面白さがある。
さておき、パクチーファランの香はいかに。約2㎏の原料から取れる芳香水は、約1ℓ。
順調に芳香水が取れはじめ、ミドルノート(蒸留開始から30分以降の蒸留水)付近で、香を確認して見る。
‥‥パクチーだ!
この臭い、日本人には苦手な人も多いあの香り。
でも、タイ料理には欠かせない素材なので、それなら、タイ人はどう評価するのかと、タイスタッフを呼び寄せて匂ってもらう。
‥なんと顔をしかめた。‥これは、相当の香マニアでないと受け入れられない。
と実験ノートに記した。
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