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我が家の『さしすせそ』

昔ながらの伝統製法や自然の恵みだけで
作られた基本調味料。 

素材の旨味を引き出し美味しく仕上がるから
自然とシンプル調理になります。

あれこれ入れる必要性がないから
とても経済的。 

ほんものの調味料は原材料もシンプル。

醸造アルコールや保存料、アミノ酸、
酵母エキス、カラメル色素…等、

化学成分が入っていないものを選ぼう。 

『さ』砂糖
・てんさい含蜜糖粉末/ムソー

 ビートと呼ばれる甜菜の根から作られた砂糖(北海道産)

寒い北の地で育った甜菜はサトウキビより
陰性作用が強くないため
体を冷やしにくいと言われています。

精製工程で取り除かれてしまう糖蜜も含まれているため、
天然のミネラルが豊富で
オリゴ糖も含まれているから腸内環境にも
やさしいのが特徴。

白砂糖は化学薬品を使い、工場的な工程の中で
栄養もミネラルもすべて取り除かれてしまい、
99%が炭水化物となります。 

『し』塩
OHSHIMA OCEAN SALT/自然海塩

1905年専売法が制定し、海水から自然塩を
作ることを禁じられた時代がりました。

私が子どもの頃も天然塩は一般には販売&購入することはできず、
食卓には精製塩(塩化ナトリウム)しかありませんでした。 

OHSHIMA OCEAN SALTを作った
阪本章裕さんは当時、
自然塩普及活動の中心人物だった故・谷克彦氏とともに、

美しい伊豆大島へと渡り、
自然塩を絶やしてはいけないと、
自然塩普及活動を始めながら自然塩作りを始めた方です。

 1997年、ようやく塩の専売法が廃止され、
自然塩を食べられるようになったのは27年前のつい最近の話。

阪本さんや多くの有志の方たちのおかげで、
今の私たちがあるといっても過言ではありません。 

まさに日本の歴史を変えた阪本さんが作るOHSHIMA OCEAN SALTは、
伊豆大島のミネラル豊富な深層海水を汲み上げ、
ドーム型装置で噴射し、太陽と風にさらして
水分を飛ばしゆっくり濃縮。

自然のエネルギーだけで約1カ月間、
時間をかけてじっくり作り上げたお塩。

とても甘みがあり、まろやかな味わいのお塩です。

 このお塩でまず塩むすびを食べてほしい。

おばあちゃんがむすぶおむすびが美味しいように、
このお塩でむすぶと、
ひとくちひとくち食べるたびに深く感動してしまうのです。

海水と人間の血液は非常によく似ている成分バランスで、
私たちの体内環境を整え、最良な状態に保つと言われています。

生命の起源であり、太古から変わることのない豊かな成分である海水。

大切に伝えていきたい自然塩のひとつです。

 『す』酢
・越前小京都の有機純米/創健社

 有機栽培の国産米を使用し、手間を惜しまない伝統的な寒仕込み、
三段仕込み製法により酒作りから行い、
出来上がった酒を蔵付きの酢酸菌で
昔ながらの静置発酵法でさらに時間をかけて丹念に発酵・熟成し完成させた
貴重な本格有機玄米酢。

仕込み水も自然に恵まれた福井県大野市の
天然地下水を使用。

仕込みから6か月以上かけて醸造、
作り手の匠な技が生きた本物の醸造酢だからこそ
楽しめるまろやかですっきりとした味わいと、
お酢のツン!とした強い蒸れ臭もなく
華やかな香りは、どんな料理にも合いお気に入りです。 

『せ』醤油
・杉樽仕込頑固なこだわりしょう油(本生)

瀬戸内・小豆島の醤油造り400年の伝統を
受け継ぎ、農薬・化学肥料不使用の国産大豆&小麦を材料に、
昔ながらの伝統製法と杉樽仕込みで
最高状態のモロミを使用した天然醸造醤油。

市販の醤油は最後に火入れすることで
発酵を止め安定させますが、
この醤油は火入れをしていないため酵母が生きている本生醤油です。

大豆の旨味が濃く、重厚な味わいは
お刺身はもちろん、煮物が格別に美味しくなり大好きです。

井上しょう油も愛用しています。

 安く短時間で作る醤油は脱脂加工大豆、
アルコール、防腐剤や保存料などが入っています。

味噌と同様に、1年以上の熟成・発酵期間をかけて
作る天然醸造のお醤油を選ぼう。 

『そ』味噌
・長年母の手作り味噌を愛用。

『味噌は医者いらず』と言われるほど、
日本人にとっては最高の薬。

醸造アルコール、酵母エキス、アミノ酸、
塩化ナトリウム(精製塩)
カラメル色素など入った味噌は発酵食品とは呼べません。

味噌の原材料は大豆、米、塩、麹ととてもシンプル。

化学成分を入れて発酵を早める短期熟成の
味噌ではなく、微生物たちの力でゆっくりと
時間をかけて自然発酵させたものを。 

材料がシンプルなだけに原材料に使われる
大豆・米はなるべく無農薬や自然栽培(国産)のものがうれしいですね。

おすすめのお味噌はマルカワ味噌さんの
自然栽培原料、日本文化が生きる昔ながらの
木桶で仕込む天然醸造味噌『未来』

日本で唯一、自家採種の蔵つき麹菌で
作っているとても希少なお味噌です。 

味噌汁は優れた栄養食であり『食薬』

特に今の女性は子宮が冷え切っているので
味噌汁を毎朝一杯飲むことで身体の巡りが
変わります。便秘改善にも!

ぜひ毎日の一杯を生きたお味噌で♪

※これらすべて自然食品有機村にて購入

https://u-kimura.com/

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machimohoney

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オーガニックチャンネルで活動しています。 iherbマニア。肩肘張らない暮らしと自然のつながりをお届けします!
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