NATUREFUTURe 和だし玉子スープ
・国産の厳選卵を使用し濃厚な旨味と甘みに
・北海道産の利尻昆布だしで料亭のような奥深さの中にどこか懐かしい味わい
・卵を投入する角度、形状、スピードにもこだわり、ふわとろ食感を実現
・植物性乳酸菌HS-1入り
・フリーズドライ製法
コスモス食品のフリーズドライ製法の特徴
・必要最低限の熱で真空凍結乾燥させているため、素材の栄養素を可能な限り損なわない
※商品や会社によって熱のかけ方は異なる
・素材の色や香り、風味、食感などを損ないにくい
・ブロック商品の体積が大きい(具材によるかさがしっかりある)
※フリーズドライ製法は乾燥前後で体積に変化はなく、体積が大きいものが具だくさん
活用アレンジレシピ
和だし玉子スープでふわふわ玉子エビチリ
材料
- NATURE FUTURe 和だし玉子スープ
- 2食分
- 海老
- 好きな量
- 茄子
- 2本
- ミニトマト
- 6個
- 豆板醤
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
-
海老は背わたを取ってよく洗い水気をしっかり切る
-
茄子は皮を縞目にむいて食べやすい大きさに切り、電子レンジ600Wで2分加熱
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ミニトマトはヘタを取ってきれいに洗い半分に切る
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フライパンにごま油、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れて熱し、香りがたったら豆板醤とケチャップを入れる
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水300mlと和だし玉子スープ、ミニトマト、茄子をいれて煮立たせる
-
醤油で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
和だしが香る炒飯
材料
- ハム類
- 少々
- かまぼこ
- 少々
- ねぎ
- 少々
- 海老
- 3~5尾
- ごはん
- 1食分
- 胡椒
- 少々
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ハム、かまぼこ、ねぎを細かく切る
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海老は殻と背わたを取り、臭み取りをしておく
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フライパンに香りがいいごま油を熱し、切っておいた具材を炒める
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海老を入れてしっかり火を入れる
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20~30mlのお湯で和だし玉子スープを戻しておく
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フライパンにご飯もいれて強火で炒める
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具材とご飯が混ざってきたら、お湯で戻しておいた和だし玉子スープを加えべちゃっとしないように混ぜる
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胡椒を加えて完成です!